Детский журнал Костер
Журнал "Костер" за март 2021 года

Март 2021




НОВОСТИ САЙТА




Март 2021 г.


Год открытых дверей
Неделя детской книги с 22 марта по 28 марта 2021. Плакат

С 22 по 28 марта, в дни весенних каникул, в России пройдёт Неделя детской и юношеской книги — настоящий праздник, объединяющий детей и взрослых, всех, кто любит читать. В эту неделю библиотеки и магазины проводят литературные чтения и организуют всевозможные конкурсы и викторины. В этом году из-за эпидемической ситуации многие мероприятия пройдут в онлайн-формате.

Традиционно Неделя детской книги открывается обращением известного детского писателя к юным читателям. В этот раз праздник открывает Наталья Евдокимова — автор книг «Лето пахнет солью», «Конец света», «Павлин на прогулке» и многих других, финалист премии «Заветная мечта», премии имени Сергея Михалкова, всероссийского конкурса «Книгуру», премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.

А плакат к празднику создала Ольга Фадеева — писатель и иллюстратор, член Союза художников, дважды финалист «Новой детской книги», а также конкурса «Лучший молодёжный бестселлер».

Книжные мечты сбываются!

«В детстве я уезжала на лето к бабушке и дедушке. У них было не очень-то много книг. Честно говоря, книг не было вообще! И я, книжная девочка, проводила летние каникулы почти без чтения. С этим сложно было смириться. Я искала утешения на речке, каталась на велосипеде, срывала с деревьев маркие ягоды шелковицы и тосковала.

Как-то я залезла на чердак и нашла среди пыльных ненужных вещей рядом с пахучим сеном сундук, внутри которого лежали старые книжки и тетради. Я пересмотрела всё, и среди разных технических книг нашла хрестоматию по литературе.

Так сбылась моя книжная мечта — у меня появилась книга для чтения! Я читала её несколько каникул подряд. Больше всего мне нравились “Дети подземелья” Владимира Короленко, и я каждый раз переживала за героев, будто судьба их могла измениться.

Но хрестоматии мне не хватало, и я мечтала, чтобы книг летом было много.

И тогда в нашем селе открылся книжный магазин! Большой! Пахнущий типографией! С большим детским отделом! Когда поступали новые книги, продавщица шептала мне:

— Я оставила тебе интересную книжку. Беги к бабушке за деньгами!

Я бежала.

— Можно мне?! Книжка! Там оставили! Надо скорее! — запыхавшись, говорила я, показывала рукой в сторону магазина. Бабушка всё понимала, протягивала мне деньги, и я, забыв поблагодарить, снова мчалась в магазин.

Так сбылась моя вторая книжная мечта. Я уверена, этот магазин открыли специально для меня, потому что я так хотела. Как же иначе?

А спустя много лет исполнилась моя третья книжная мечта: я стала писателем.

Неделя детской книги — особое время, когда книжные мечты сбываются чаще всего!

В эту неделю можно встретить любимого писателя и взять у него автограф.

Можно найти книгу, о которой всегда мечталось.

Можно даже придумать книгу!

Можно говорить о книгах — и найти новых друзей.

Какие у вас книжные мечты?

Есть ли они?

Мечтайте скорее — ведь Неделя детской книги уже начинается!»

Наталья ЕВДОКИМОВА и ее книги

Наталья ЕВДОКИМОВА

Подробнее о Неделе детской книги в Санкт-Петербуге на сайте http://www.pushkinlib.spb.ru/











© 2001 - 2021