Март 2021 года

Журнал Костер. Март 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки и технологий

2021 — Год науки и технологий

Год науки и технологий продолжается! Сегодня поговорим о науке, которая изучает самые главные принципы существования всего нашего мира: от рождения Вселенной до устройства атомного ядра. Конечно же, это ФИЗИКА. Круг вопросов современной физики невероятно широк: здесь и космическое излучение, и процессы в недрах далёких звёзд, и земной магнетизм, и мир элементарных частиц. Законы природы, открытые физиками, — это основа технологий и приборов, с которыми мы сталкиваемся каждый день: от чайника до автомобильного двигателя, от очков до компьютера. Одно из основных понятий современной физики стало ключевым словом нашей викторины. Зашифрованные слова — фамилии знаменитых физиков.

СОМНОТ 1. Как и у любой науки, у физики есть фундаментальная и прикладная части. Например, установить наличие в атоме отрицательно заряженной элементарной частицы (из её названия нам нужна последняя буква) — задача фундаментальной физики. А вот применением свойств этой частицы для решения самых разных технических проблем будет заниматься прикладная наука.

ШНЕЙТНЭЙ 2. Эта технология, физический принцип которой (так называемое вынужденное излучение) был впервые предсказан в 1916 году, в наши дни применяется очень широко: от звукозаписи и связи до медицины. Из названия технологии нам будет необходима вторая буква.

ТЬЮНОН 3. Геофизика — «физика Земли» — изучает строение нашей планеты, свойства атмосферы, магнитное поле Земли, а также физические «отношения» между ней и космосом. Например, именно учёные-геофизики знают, как воздействует на Землю мощный поток заряженных частиц, приходящий к нам от Солнца, — солнечный ... (возьмём первую букву слова).

КОНГИХ 4. В современной фундаментальной физике важнейшую роль играют исследования элементарных частиц (из них состоят атомы). Частицы изучают с помощью сложнейших установок, которые разгоняют атомные ядра до огромных скоростей. Самый большой ускоритель, а точнее — «сталкиватель» частиц работает на границе Франции и Швейцарии. Из названия этой установки нам понадобится первая буква.

ВОХАСАР 5. Физики давно «приручили» энергию распадающегося атома: ядерные реакторы успешно работают на электростанциях, кораблях-атомоходах, подводных лодках. Ещё большие возможности открывает человечеству обратный процесс — управляемый термоядерный синтез. В мире построено уже больше трёхсот экспериментальных термоядерных реакторов (нужна первая буква из их общего названия).

Физика


Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА