Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за март 2021 года
Посмотреть на обложку


Март 2021 года



Беседка

Созвездие Большой Медведь

Недавно я задумался: почему созвездия Большая и Малая Медведицы именно Медведицы, а не Медведи, например? Или, допустим, не Коты?

Как я знаю, названия большинства созвездий пришли к нам из латинского языка. А там они появились благодаря греческим мифам. Один из них таков. Громовержец Зевс влюбился в нимфу Каллисто. Гера, жена Зевса, узнав о происходящем, разгневалась и превратила Каллисто и её верную служанку в медведиц. Сын Каллисто, Аркад, охотясь, встретил их в таком облике и собрался было убить. Но Зевс помешал этому: перенёс Каллисто со служанкой на небо и превратил в созвездия.

Кстати, попутно я также прочитал, что у древних народов существовали разные названия этих созвездий. Согласно армянскому мифу семь звёзд созвездия Большая Медведица — семь кумушек, превращённых разгневанным богом в семь звёзд. Название Колесница для этого созвездия существовало в Древнем Двуречье, у хеттов, в Древней Греции, во Фригии, у балтийских народов, в Древнем Китае, у южноамериканских индейцев Бороро. В Древней Руси это созвездие называли по-разному: Воз, Колесница, Кастрюля, Ковш, Телега и даже Лось.

Я, например, уверен, что уж если кому-то ковш Большой Медведицы напомнил лося, то вполне мог напомнить и кота с хвостом трубой!

Созвездие Лось

Рубрику ведут кот Грамотей
и Мария Блажнова




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника









© 2001 - 2021