Детский журнал Костер
Журнал "Костер" за март 2021 года

Март 2021




НОВОСТИ САЙТА




Март 2021 г.




Кто первый?

Весенний аромат с Востока

Тюльпан — самый что ни на есть весенний цветок: простой и в то же время изысканный, нежный и хрупкий, не зря именно его дарят на Восьмое Марта. Особенно его красоту ценят в Нидерландах: в этой стране выращивают самое большое количество тюльпанов. Поэтому многие ошибочно считают Нидерланды родиной этих удивительных цветов. Но это не так.

Тюльпан на Востоке

В Нидерланды цветок попал лишь в 1570 году, а самые ранние упоминания о тюльпанах находят в персидской литературе XI— XII веков. Само слово «тюльпан» произошло от персидского «толибан»«тюрбан» — из-за сходства с восточным головным убором. Вероятно, именно в Персии тюльпаны и начали культивировать. Оттуда этот цветок попал в Турцию и так сильно понравился султанам, что спустя время стал символом Османской империи. Изображением тюльпана украшали дома и предметы быта, лучшие экземпляры этих цветов привозили во дворец, где выращивали в садах целые ковры из тюльпанов.

Во время правления Ахмеда III (1703— 1730) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов. Началась первая в истории тюльпаномания. Позднее этот период назвали Временем тюльпанов. Даже ввели закон, запрещающий вывозить их за пределы столицы. За его нарушение могли казнить или выгнать из страны.

Тюльпан на Востоке

Но во второй половине XVI века австрийский посол Огир Гизелин де Бусбек, рискуя жизнью, отправил большую партию луковиц и семян в Вену, где вскоре они попали к торговцам и начали своё триумфальное шествие по Европе.




Художник Елена Эргардт   Страничка художника








© 2001 - 2021