Апрель 2021 года

Журнал Костер. Апрель 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки и технологий

2021 — Год науки и технологий

Шестьдесят лет назад, в апреле 1961 года, человек впервые смог взглянуть на Землю со стороны, из космоса. И, конечно же, наш апрельский выпуск научно-технологической викторины посвящён КОСМОНАВТИКЕ! Космонавтика — это одновременно и наука, и технология. Она изучает теорию движения вне атмосферы Земли, проектирует ракеты и космические корабли, создаёт спутники и межпланетные станции. Космические методы позволили человечеству не только приблизиться к пониманию тайн Вселенной, но и узнать много нового о нашей родной планете. Зашифрованные слова — названия космических кораблей.

ЗОЮС 1.Имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина знают все. А для викторины нам понадобится другой герой — первый человек, вышедший в открытый космос. Из фамилии этого советского космонавта возьмём предпоследнюю букву.

СОХВОД 2. Вслед за пилотируемыми кораблями в околоземное пространство отправились научные космические станции, на которых можно было проводить многодневные наблюдения и эксперименты. Наша страна в 1970–1980-х годах запустила несколько таких станций под общим названием «Салют». А в 1986 году начала работу станция нового поколения, непрерывно просуществовавшая в космосе целых четырнадцать лет! Из названия станции возьмём последнюю букву.

ЯМБИЛОКА 3. Космонавтов и необходимые грузы на станции доставляют космические корабли. Большинство их — одноразовые, они разрушаются при возвращении на Землю, так что поверхности планеты достигает только спускаемый аппарат, в котором находятся космонавты. Но к началу 1980-х годов американцы разработали многоразовые корабли, которые могли приземляться без разрушения, как самолёты. Из общего названия этих кораблей (оно в переводе с английского означает «челнок») возьмём вторую букву.

ОСТКОВ 4. В Советском Союзе тоже был создан многоразовый корабль. Чтобы вывести его в космос, понадобилась самая большая в истории нашей космонавтики ракета-носитель «Энергия». А из названия самого корабля нам понадобится первая буква.

ЛОНАЛОП 5. За пределами Земли человек пока побывал только на одном «чужом» небесном теле — на Луне. А вот автоматические станции и роботы-планетоходы давно изучают и Венеру, и Марс, и даже совсем далёкие уголки Солнечной системы. Для разгадки ключевого слова викторины нам пригодится предпоследняя буква из названия одного из двух работающих сейчас на Красной планете аппаратов-марсоходов (по-русски это имя означает «Любопытство»).

СПРОСЕРГ 6. Любой космический аппарат постоянно поддерживает контакт с Землёй: принимает команды и передаёт множество данных — о состоянии своих систем, о самочувствии космонавтов на борту. Эти данные ловят антенны центров управления полётами, а также специальных морских судов космической службы. Некоторые из этих антенн настолько мощные, что могут принимать сигналы с Марса и Венеры! Вопросами передачи информации на расстоянии занимается специальная наука — ... (нам понадобится девятая буква слова).

Космонавтика. Марки, значки


Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА