Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за апрель 2021 года
Посмотреть на обложку


Апрель 2021 года

Год открытых дверей

Космические шаги. Начало

Космонавт Андрея Борисенко и ребята

С чего начинается дорога в космос? Многие скажут: «С физической подготовки и обучения, с развития способностей …» И будут правы! Но для Андрея Борисенко, лётчика-космонавта и Героя Российской Федерации, который дважды побывал в космосе и провёл там триста тридцать семь дней, дорога на орбиту началась с книжки. «Лунная радуга» Сергея Павлова захватила и взбудоражила детское воображение. Читая фантастику, он задумался, как космос может повлиять на сущность человека, с чем люди столкнутся в космическом будущем… Тогда-то шко льник Андрей Борисенко и пришёл в Юношеский клуб космонавтики (ЮКК) им. Г. С. Титова на Невский проспект, 39, в Ленинградский Дворец пионеров (ныне Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных), и фантастика начала сбываться.

Только представьте: теория, которую не изучали в школе, тренировки на специальных спортивных снарядах в Академии гражданской авиации, практика в летнем лагере! В клуб приходили учёные и космонавты, разговаривали с ребятами, отвечали на все их вопросы. Сохранилась фотография, где космонавт Георгий Михайлович Гречко что-то увлечённо рассказывает, а Андрей Борисенко и будущий космонавт-исследователь Катя Иванова внимательно его слушают. Когда выпускникам ЮКК пришло время выбрать тему научной работы, Андрей решил писать о космонавтике 2000-х. Достижения науки тех лет дали толчок его фантазии, амбициозным надеждам и прогнозам, и эти мечты привели юношу в Военмех, на специальность «Динамика и управление летательных аппаратов», а затем и в Звёздный городок, где он получил удостоверение космонавта № 198.

Космические шаги. Начало

ЮКК возник в 1961 году, и уже шестьдесят лет сюда стремятся попасть старшеклассники, чтобы получить лётный паспорт и отмечать первые виртуальные лётные часы, наблюдать в режиме реального времени за спутниками на земной орбите, ставить научные эксперименты с использованием 3D-принтеров, паяльных станций, современных компьютерных программ. Но не только авиация, астрономия и космонавтика притягивают сюда мальчишек и девчонок: здесь занимаются спортом и танцами, участвуют в театральных постановках и турнирах «Что? Где? Когда?», монтируют видео, выпускают журнал «Пифагор». Подростки побывали во всех значимых местах России, связанных с космонавтикой, стажировались в авиационном холдинге «Компания Сухой», посетили ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С. П. Королёва, провели летнюю астрономическую школу на базе Крымской астрофизической обсерватории и Крымской астрономической станции МГУ им. М. В. Ломоносова.

И какая бы дорога ни ждала этих ребят, здесь, в ЮКК, каждый из них найдёт любимое дело и верных друзей и сделает свой первый шаг к космонавтике будущего!

Светлана КОЖАРА











© 2001 - 2021