Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за апрель 2021 года
Посмотреть на обложку


Апрель 2021 года

Морская газета

Приливы и отливы

Тайна морей (и не какого-то одного, а всех морей Земли сразу!), о которой мы поговорим сегодня, не очень-то и глубокая: с ней можно повстречаться прямо на морском берегу. Правда, не на всяком: на внутренних, замкнутых морях вроде Чёрного или Балтийского мы этого явления природы не увидим. Нужен широкий выход в открытый океан (например, как у Белого моря), а ещё лучше — океанское побережье. Вот там мы и сможем понаблюдать, как раз или два за сутки меняется уровень воды: она то поднимается, то опускается, оставляя широкую влажную полосу морского дна — литораль. Эти движения уровня моря называют приливами и отливами.

Суда, севшие на мель во время отлива. Художник Франсуа Этьен Мусин

Суда, севшие на мель во время отлива. Художник Франсуа Этьен Мусин

Почему же они происходят? Уже в древности подметили связь между высотой приливов и фазами Луны. По мере накопления знаний о мире учёные поняли, что на океан действует не только Луна, но и Солнце. Притяжение Земли, Солнца и Луны создаёт приливообразующую силу, которая слегка меняет форму поверхности нашей планеты и приводит в движение воды Мирового океана. Но изменения в земной тверди и в атмосфере мы не замечаем (для этого нужны специальные приборы), а вот перепад уровня моря виден очень хорошо. Самые высокие приливы бывают в заливе Фанди на атлантическом побережье Канады. Разница в уровне моря там достигает восемнадцати метров!

Литораль. Белое море

Обитатели моря приспособились к режиму приливов и отливов. Животные литорали неплохо переносят атмосферный воздух или прячутся при отливе во влажный грунт. А рыбка атерина грунион (лат. Leurestes tenuis), живущая у берегов Калифорнии, использует приливы для размножения. Во время сизигийного прилива (сизигия — общее название полнолуния и новолуния, именно в эти фазы Луны высота прилива наибольшая) атерины выбрасываются с волной на береговые пляжи и откладывают икру в песок. С другой волной рыбки скатываются обратно в море, а в следующий сизигийный прилив из икринок выходят мальки и отправляются в родную стихию.

Приливная электростанция во Франции

А нельзя ли поставить могучую силу приливов на службу человеку? В тех местах, где приливы большие, можно строить приливные гидроэлектростанции (ГЭС). Они очень похожи на речные ГЭС, тоже имеют плотины, только работает в этих плотинах не течение реки, а морская приливная волна.





Михаил Савинов


Страничка автора








© 2001 - 2021