Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за апрель 2021 года
Посмотреть на обложку


Апрель 2021 года



Зеленые страницы

Осколки солнца

Янтарь, который часто называют даром солнца или слезами моря, — окаменевшая смола древних хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Учёные доказали это уже в XVIII веке. В мире янтарь не так уж редок. За миллионы лет смола вместе со стволами древних деревьев перекрывалась рыхлыми горными породами. Древесина при этом, как правило, разрушалась, а вот со смолой про-исходили весьма необычные превращения: она обретала свойства камня.

Янтарь сохраняет в себе все включения, которые попали в него миллионы лет тому назад. Особенно всегда ценились образцы янтаря с включениями ископаемых остатков живых организмов, называемых инклюзом (включением). Наиболее часто в форме инклюзов в янтаре сохраняются насекомые, паукообразные и растения, реже — остатки позвоночных, в том числе млекопитающих. Иногда в янтаре можно обнаружить и такие частицы, как шерсть, волосы, перья и чешуя животных. В янтаре из Бирмы учёные нашли хорошо сохранившихся гекконов и хамелеонов. Впрочем, доля камней с инклюзами невелика, она едва ли превышает десять процентов от всего добытого янтаря, и цена подобных уникальных экземпляров может достигать десятков тысяч долларов.

Образование биологических включений в янтаре продолжается и в наше время. Вытекающая из дерева смола — привлекательная для многих насекомых среда. Однако после прикосновения к ней не всем животным удаётся освободиться, и пойманное случайно существо постепенно окажется под слоем этой вязкой массы.

Иногда слои, содержащие давно окаменевшую смолу — янтарь, оказываются вновь на поверхности, как, например, произошло на побережье Балтийского моря. Морской прибой вместе с галькой воздействуют на янтарь. Так формируются разной степени янтарные окатанности, которые выбрасываются морем обратно на берег.

В настоящее время благодаря инклюзам, сохранившимся в янтаре, стали доступны учёным и были описаны тысячи видов исчезнувших существ. При этом поражает сходство древних обитателей с их современными потомками. Оказывается, уже в мезозое на Земле обитали все известные нам сейчас группы насекомых, не отличались от современных и пауки, и скорпионы. Значительно реже встречаются поистине уникальные находки, позволяющие более полно восстановить ход эволюции отдельных групп организмов. Конечно, далеко не все из них и далеко не сразу попадают в научные лаборатории, так как именно уникальность камней с включениями делает их привлекательными не только для науки, но и для коммерческих аукционов.



Янтарь



Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора








© 2001 - 2021