Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Апрель 2021 года

Журнал Костер. Апрель 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Нам знаки знаки подают

КОРОНА — ОТ ПЕРЬЕВ ДО АЛМАЗОВ

Знак можно нарисовать на бумаге или выбить на камне, можно нанести на какой-то предмет. А ещё знаком может быть сам предмет, даже если на нём ничего не написано. Таких предметов-знаков немало, к ним относятся, например, символы власти правителей, самый знаменитый из которых — корона.

Много Подвигов, вождь индейцев кроу, Шапка Мономаха. XV в. и короны

Много Подвигов, вождь индейцев кроу,
Император Констатин в диадеме,
Роскошная диадема выделяет византийского императора Юстиниана среди придворных. VI в.,
Шапка Мономаха. XV в.

В давние времена люди считали, что человек, имеющий власть над другими людьми, должен иметь какие-то внешние отличия. Вспомним, например, знаменитые индейские головные уборы, собранные из птичьих перьев.

Настоящая корона как символ власти — восточное изобретение. Мы уже видели такую корону (причём сразу две!) на фараоне Нармере, были особые головные уборы у царей Вавилона, Ассирии, Персии. И в Европу корона пришла именно с Востока, в форме диадемы — металлического обруча, украшенного драгоценными камнями. Такие короны-диадемы начали носить в IV веке римские императоры. Потом подтянулись и короли Средневековья, которым очень хотелось походить на могущественных владык Рима.

Корона святого Вацлава и корона английского короля

Корона святого Вацлава — символ чешской государственности
Наследник английского престола Эдуард Чёрный Принц так и не стал королём, но принадлежал к королевскому роду Плантагенетов и поэтому изображался в короне. XIV в.

Для многих европейских стран корона — символ самого государства, его независимости и силы. Даже если в стране уже давным-давно нет королей, короны берегут и почитают как ценнейший памятник истории.

В России корона европейского образца появилась только при Петре Великом. Но особые головные уборы-символы у князей и царей были всегда — это драгоценные шапки, украшенные соболиным мехом, золотом и камнями-самоцветами. Самая знаменитая из них — шапка Мономаха. Впервые она появляется в нашей истории в самом конце XV столетия.

Но князь Владимир Мономах жил на триста лет раньше! Почему же шапка, которой венчались на царство наши государи, носит его имя?

Большая императорская корона Российской империи. XVIII в.

Большая императорская корона Российской империи. XVIII в.

Для русских великих князей (а потом и царей), как и для королей Европы, было очень важно показать, что их власть напрямую связана с властью римских императоров. Только у нас в качестве образца был «свой», восточный Рим — Византийская империя. Вот и появилась легенда о Мономаховом венце, который будто бы послал Владимиру Всеволодовичу византийский император. Князь Владимир, связанный родством с правителями Византии, оказался для такой вымышленной истории очень подходящей фигурой. Сам «венец», конечно, не византийской работы: шапку Мономаха изготовили другие мастера Востока.




Михаил Леванов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА