Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Май-июнь 2021 года

Журнал Костер. Май-июнь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки и технологий

2021 — Год науки и технологий

Пандемия коронавируса закрывает границы и останавливает хозяйственную жизнь целых государств. Кто оказывается на переднем крае борьбы с новой угрозой? Конечно же, медики! И новый выпуск нашей викторины в Год науки и технологий посвящён МЕДИЦИНЕ. Современная медицина — это целый комплекс наук, использующих новейшие достижения физики, химии, биологии. А ключевое слово нашей викторины — та область медицины, с которой мы чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни. Зашифрованные слова — фамилии известных врачей прошлого.

ПРАКТОГИП В древности эпидемии чумы и оспы уносили многие миллионы жизней. Лечить страшные болезни люди ещё не умели, но уже понимали, что распространение инфекции можно остановить, если изолировать заражённые местности или выдерживать в изоляции людей, прибывающих издалека — например, приплывающие корабли оставлять на некоторое время на рейде. Из названия этой ограничительной меры нам будет нужна третья буква.

ПЕЛЬЦАРАПС 2. Современная медицина широко использует методы физики. Некоторые технологии (например, лазеры) стали применять сравнительно недавно, а вот «икс-лучи» (так назвал своё открытие учёный, первым обративший внимание на это явление) успешно работают в медицине уже больше ста лет! Из фамилии физика-первооткрывателя потребуется вторая буква.

НИБКОТ 3. Так в разговорной речи называется медицинский аппарат, который позволяет врачу увидеть тело человека или отдельный орган в виде набора поперечных или продольных сечений. Нам будет нужна первая буква из обиходного названия этого аппарата.

ПРОВИГО 4. Физические методы и сложнейшие химические анализы позволяют современному врачу решить важнейшую задачу — определить, чем именно болен человек, то есть точно поставить ... Из этого медицинского термина потребуется вторая буква.

АЛЕНГ 5. На протяжении веков медицинское вмешательство в организм человека зачастую оказывалось для пациента очень мучительным. В наши дни вопросами обезболивания при операциях занимается особая медицинская наука. Из слова, означающего то состояние организма, в котором он не чувствует боли, нам понадобится последняя буква.

АНЕВИАЦЕН 6. Эти медицинские препараты «тре- нируют» иммунитет (собственную защиту человека от болезней): учат организм распознавать и уничтожать вирусы — возбудители заболеваний. Из общего названия препаратов возьмём вторую букву.

7. «Проще предупредить, чем лечить!» Таков девиз раздела медицины, который занимается предотвращением болезней, помогает избежать возникновения того или иного недуга. Нам нужна первая буква из названия раздела.

Современная медицина


Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА