Май-июнь 2021 года

Журнал Костер. Май-июнь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Год открытых дверей

Как создать собственную книгу о предстоящем лете?

Дарья НИКОЛАЕВА, руководитель проекта

Дарья НИКОЛАЕВА, руководитель проекта

Совсем скоро нас ждут летние каникулы: целых три месяца приключений, весёлых историй, которые могут произойти только летом, и о которых потом будешь вспоминать весь год. Но как порой обидно, когда эти яркие, тёплые воспоминания вдруг стираются из памяти. Когда точно помнишь: было же что-то смешное, что-то особенное, но никак не можешь вспомнить, что именно, кто был героем или как в точности звучала та самая фраза! Сегодня мы расскажем об уникальном проекте, созданном специально для школьников, чтобы каждый из них смог запечатлеть самые важные события своей жизни.

Всероссийская школьная летопись

«Всероссийская школьная летопись» — проект, где ребята со всей страны с первого по одиннадцатый класс создают и издают свою книгу воспоминаний. Это могут быть одноклассники, рассказывающие о своих школьных проделках и буднях, а могут быть и друзья, которые вместе занимаются в студии или спортивной секции. Под руководством учителя или любого взрослого наставника ребята пробуют себя в роли писателей. Всем книгам, созданным в рамках проекта, присваивается специальный издательский ISBN номер, а их экземпляры отправляются в Российскую книжную палату. Проект существует уже более пяти лет и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства просвещения РФ.

Принять участие в проекте можно не только во время учебного года: подать заявку на сайте можно в любой момент, а дальше посвятить время сбору материала, ведь лето — это прекрасная пора, щедрая на события! Только представьте, сколько Всероссийская школьная летопись историй, эмоций и воспоминаний сможет собрать каждый из нас за три месяца, ведь в книгу могут войти не только рассказы, но и фотографии, иллюстрации и т. п. Маленькие заметки или полноценные рассказы, специальная тетрадка воспоминаний или блокнот А5 — любой формат подойдёт для того, чтобы накопить материал. А потом, осенью, собравшись классом, начать подготовку своей книги летних воспоминаний, размышлений о предстоящем учебном годе, о том, какими вы стали за эти месяцы, чего ждёте от осени и по чему больше всего скучаете, вспоминая каникулы.

В группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» размещено множество видеоуроков, советов от экспертов книжного дела, писателей, иллюстраторов, которые помогут разобраться, о чём лучше писать и где брать идеи, как структурировать свою работу и сделать её эффективной. А для вдохновения мы предлагаем вам прочесть тексты, посвящённые лету и каникулам из уже изданных книг ребят!

Присоединяйтесь к проекту «Всероссийская школьная летопись», чтобы сохранить самые яркие, важные и ценные воспоминания, получить новые навыки и провести лето как настоящий писатель, делая свои «путевые заметки» по самому прекрасному времени года, которые в будущем станут настоящей книгой!

Книга «По вертикали к успеху», ГБОУШкола № 1371 «Крылатское», Москва Роман БАЛАНДИН, 5 «У» класс

Как я провёл лето

Что может быть лучше для такого мальчишки, как я, чем провести лето с друзьями, занимаясь спортом и купаясь в море! В этом году мне удалось и здорово позаниматься, и здорово отдохнуть!

Всероссийская школьная летопись

Впервые в этом году родители отпустили меня в спортивный лагерь одного. Это было классно! Ребята, с которыми я занимаюсь айкидо, тоже поехали на сборы. Помимо тренировок, хотя их было по три раза каждый день, мы успевали играть в разные подвижные и спортивные игры, устраивать конкурсы, танцевать и многое другое. Было так весело, что время пролетело незаметно… Сразу после лагеря мы с моей семьей отправились в Италию. Как же это было чудесно! Тем более что погода в Москве была холодная и всё время лил дождь! А там… ласковое тёплое солнышко, прозрачная вода, удивительная природа! Мы купались каждый день с утра до вечера. Вокруг нас было мало русскоговорящих людей, и нам с сестрой приходилось общаться на английском языке, хотя, конечно же, лучше знать язык той страны, в которой находишься. Моя мама говорит по-итальянски, и ей было интересно и весело разговаривать с людьми. Именно за границей понимаешь, как важно учить языки. Позади осталось беззаботное летнее время, а впереди тяжёлая учебная пора. Но это тоже очень важное и интересное время, тем более что учиться в таком замечательном классе, в котором учусь я, очень здорово!

Всероссийская школьная летопись

Книга «Школьные годы чудесные…», МКОУ «СОШ №2», г. Избербаш, респ. Дагестан Мадина СУЛЕЙМАНОВА

Неумолимо быстро летит время… Кажется, ещё совсем недавно родители за руку вели нас в первый класс. Для нас, малышей, всё было тогда таким новым и неизведанным. Сколько открытий и свершений ждало нас впереди!.. С огромными белыми бантами на голове и с набитыми ранцами за спиной мы взошли на начальную ступень школьной жизни.

Не успела оглянуться и я уже старшеклассница… Уже нет места тем школьным шалостям и забавам. Я всегда с восхищением смотрела на одиннадцатиклассников: они мне казались такими взрослыми, такими умными. И вот я уже сама ученица девятого класса и считаю, что мой класс самый лучший. Очень горжусь тем, что я ученица 9 «в» класса МКОУ «СОШ №2»! Все ребята нашего класса отзывчивые, с гордостью могу назвать класс свой дружным, все друг друга поддерживают и помогают в беде. Оглядываясь на прожитые годы, я могу с уверенностью сказать, что это была чудесная школьная жизнь. В ней было всё: и горести, и радости, и победы, и поражения. К своему классу всегда было особое отношение. Это самые образованные, самые воспитанные, самые аккуратные ученики. Первые во всём. Правду говорят, что мы начинаем что-то ценить лишь тогда, когда потеряем. С какой грустью и снисходительной улыбкой мы сейчас смотрим на тех, кому до выпуска осталось несколько лет. Они уже устали учиться, вставать рано утром. Они не понимают, что на самом деле у них есть. У них впереди ещё целая школьная жизнь, сложная, но интересная! Мы начинаем ценить школу только сейчас, когда впереди замаячили экзамены и выпускной вечер.




Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА
"Уж небо осенью дышало..."