Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за май-июнь 2021 года
Посмотреть на обложку


Май-июнь 2021 года

Анонс за май-июнь 2021

На обложке: рисунок М. Бычкова к роману А. Грина «Алые паруса»

В рубрике «Творчество твоих ровесников» мы увидим стихи Олега Цакунова и Евгения Лукина, посвященные Дню Победы.

Хочешь поблагодарить участника Великой Отечественной войны за Победу? Все сказанные тобой слова имеют силу, их прочтут твои современники. Все, кого мы помним, живы в наших сердцах. До 12 мая 2021 года в акции «Полевая почта. Мы из будущего» может принять участие каждый школьник, вне зависимости от места проживания.

В гостях у «Костра» — Михаил БЫЧКОВ: художник, иллюстратор, лауреат Почётного диплома Международного cовета по детской книге (IBBY, 2000 г.) и множества других наград. Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ. Рубрика Аптека для души.

Рубрику «Премьера книги» открывает рассказ Михаила Кураева «КОПОТ... ДЛИНОЙ В СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ.» История о жизни маленького мальчика во время войны проиллюстрировал Шамиль Ворошилов.

Как человек перешел от наскальных рисунков к знаку? О зарождении письменности читайте в рубрике «Нам знаки знаки подают». Автор Михаил ЛЕВАНОВ.

Ровно тридцать лет назад, весной 1991 года, в загородном детском центре «Зеркальный» активисты Ленинградской пионерской организации создали Ленинградский союз пионерских организаций, просуществовавший до 1999 года. Современный преемник этого союза и член СПО-ФДО — Межрегиональная детская общественная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-Питер» — отмечает в 2021 году юбилей! Читайте в рубрике «Год открытых дверей».

Как общаться с родителями? Расскажет Ольга ШУРЫГИНА, чьи практичные советы ищите в рубрике «Советы Мери Поппинс». Рисунки художника Елены Болговой.

Как изменялись и совершенствовались обычные ОЧКИ - такие разные и такие необходимые? В рубрике «История вещей» Екатерина Матюшкина провела собственное расследование.

Обычно учиться проходится долго, а Матвей Орехов спросил ребят, чему бы они хотели научиться мгновенно. Ответы старшеклассников — в нашем «Пресс-клубе».

Оригинальные, выразительные, запоминающиеся рисунки династии Трауготов к сказкам Г.-Х. Андерсена, Ш. Перро, В. Гауфа, братьев Гримм, к произведениям русских и зарубежных писателей знакомы с детства нескольким поколениям читателей нашей страны и всего мира. Живописец, книжный график, скульптор Александр Траугот родился 19 июня 1931 года. Журнал «Костёр» поздравляет Александра Георгиевича с 90-летием, желает здоровья, благополучия, вдохновения!

Сразу три «Премьеры книги» вы найдете в этом номере: Михаила КУРАЕВА — «Компот.. длинной в семьдесят лет» (рисунки Шамиля Ворошилова), Натальи БЕЛОЕДОВОЙ — «Потеряла» (рисунки Ольги Граблевской) и Александра ГИНЕВСКОГО — «Купец и осёл. Папина сказка» (рисунки Елены Эргардт)

Оригинальные, выразительные, запоминающиеся рисунки династии Трауготов к сказкам Г.-Х. Андерсена, Ш. Перро, В. Гауфа, братьев Гримм, к произведениям русских и зарубежных писателей знакомы с детства нескольким поколениям читателей нашей страны и всего мира. Живописец, книжный график, скульптор Александр Траугот родился 19 июня 1931 года. Журнал «Костёр» поздравляет Александра Георгиевича с 90-летием, желает здоровья, благополучия, вдохновения!

В рубрике «Загадки слов, слова загадок» Михаил ШЕМЯКИН продолжает знакомить читателей со старинными словами русского языка. Рисунки автора.

«Викторина–2021», посвященная Году науки и технологий, продолжается! В этом номере она посвящена медицине. Оформление Евгения Морозова.

На «Веселых страницах» нас ожидают стихи Евгении ГОНЧАРОВОЙ и Алексея ОЛЕЙНИКОВА. Рисунки Ксении Почтенной.

В преддверии летней олимпиады веселый архивариус расскажет, как важно соблюдать правила. Рисунки Елены Эргардт.

На «Зелёных страницах» Нина МЕДВЕДЕВА расскажет про один из самых красивых весенних цветов — ландыш.

В «Морской газете» — рубрика «Как изучают океан». На этот раз в центре внимания — температура морской воды. Знать, где вода в море тёплая, а где холодная — очень важно, ведь от движения тёплых и холодных вод в океане зависит погода на планете. Мы узнаем, как учёные придумали особые термометры, которыми можно измерить температуру воды на больших глубинах, что такое «океанографическая станция» и «океанографический разрез» и, конечно, разберёмся, как именно море «делает» нам погоду.

Кто и когда изобрел велосипед? Читайте рубрику «Кто первый», чтобы узнать ответы на эти вопросы. Рисунки Елены Эргардт.

Подписывайтесь на журнал «Костёр» с любого месяца и читайте вместе с нами!








© 2001 - 2021