Май-июнь 2021 года

Журнал Костер. Май-июнь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Зеленые страницы

Ах этот ландыш, ЛАНДЫШ майский...

Одним из самых известных и красивых растений весны по праву считается ландыш. Как только ландыши ни называют в разных уголках нашей страны: молодильный цветок, маёвка, заячий цветок, колокольчик лесной. Самый известный и распространённый вид ландыша Ландыш майский.

Ландыш майский (Convallaria majalis) — это небольшое по размерам растение с двумя зелёными листьями и соцветием нежных белых цветков с тонким ароматом. Душистые цветки ландыша, похожие на маленькие белые колокольчики или жемчужины причудливой формы, нанизанные на тонкий стебелёк, появляются в начале лета во многих лесах, парках и садах. Это растение относится к семейству Ландышевых, а дословный перевод с латинского Lilium convallium означает «лилия, произрастающая в долине».

Ландыш
Ландыш

Ландыш не зря носит название «майский». Начало цветения приходится именно на этот месяц. Цветёт он две–три недели. Распускаются бутоны снизу вверх, распространяя нежный аромат. Конечно, цветение ландыша не начинается ровно первого мая — всё зависит от климата, погодных условий и прочих факторов. В холодных краях этот период может начаться и в середине июня.

Несмотря на свой милый внешний вид и прекрасный запах, ландыш является ядовитым растением. К концу лета на растениях появляются красные ягоды — плоды ландыша. Нужно помнить, что они тоже ядовиты.

Ландыш майский — очень известное лекарственное растение. Препараты из него используются в научной и народной медицине для лечения болезней сердца. Они нормализуют деятельность сердца и кровообращение, оказывают общее успокаивающее действие.

Аромат ландышей используется в парфюмерной промышленности. Правда, его сложно получать из цветков растения, и в парфюмерии применяют синтетические соединения, которые хорошо передают аромат.

Садоводы разводят Ландыш майский как декоративное растение. У садовых ландышей более широкие листья и крупные цветки. Есть садовые разновидности с розовыми и махровыми цветками, а также пёстрыми листьями.

Ландыш любят во многих странах мира. Это растение является национальным цветком Финляндии: оно даже изображено на одной из монет этой страны. Стилизованные изображения ландыша можно найти на гербах ряда городов: Луннера (Норвегия), Вайлар (Германия), Меллеруд (Швеция).

Во Франции в период начала цветения ландышей устраивают народные праздники. В этой стране ещё с XVI века есть очень красивый обычай: в первое воскресенье весны, которое жители называют Днём ландыша, принято дарить своим любимым букеты этих весенних растений и украшать ими жилище и праздничные столы. В Германии с ландышем связано очень красивое предание: считается, что ландыш в лесу вырос из бусинок ожерелья Белоснежки, которое разорвалось и рассыпалось, когда она шла по лесной дороге домой. Теперь гномы, верные друзья Белоснежки, могут легко найти дорогу: её им освещают «белые колокольчики» — цветки ландышей.




Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени