Март 2011 года

Журнал Костер. Март 2011 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Могут ли книги спасти страну?

Этот американский мальчик не слишком долго ходил в школу, хотя и папа, и приемная мама, души не чаявшая в ребенке, очень хотели, чтобы Эб первым в семье выучился грамоте. Но сделать это в штате Индиана 200 лет тому назад было не так-то просто. Всякого грамотного окрестные фермеры просили стать учителем, и учиться можно было, когда кто-нибудь соглашался на эту роль.

С бумагой дела обстояли не лучше, чем с наставниками. Буквы Эб выводил на снегу, а задачки по арифметике решал на золе. Учебный сезон начинался зимой: в это время крестьянские дети освобождались от дел по хозяйству. К апрелю уроки заканчивались. Эб ходил в школу и в 6 лет, и в 7, потом в 11, 13, 15, но всего провел там не больше года. Зато с книгами он не расставался никогда. Дома книга была одна — Библия, остальные приходилось занимать на соседних фермах. Там их тоже было мало, поэтому за каждой предстоял отдельный путь.

Авраам Линкольн

Как-то в поисках новой книги Эб прошел 20 миль (это примерно 30 км). Так, собирая книги по окрестностям, он прочел биографию Вашингтона, роман о Робинзоне Крузо, басни Эзопа. На одной ферме нашлись пьесы Шекспира. Всю жизнь Эб помнил их страницы наизусть.

Читал он каждую свободную минуту. Отправляясь пахать поле, клал книгу под рубашку и читал в конце борозды, пока лошади отдыхали. Его лучший друг Дэннис Хэнкс как-то сказал: «Когда Эбу исполнилось 12, я никогда не видел, чтобы книга не была у него в руках или в кармане. Казалось неестественным, чтобы молодой человек так читал».

Эб читал всё, что мог достать, всё, что попадало ему в руки. Однажды дождь залил угол чердака, где у Эба лежали книги. Обложка одной книги была испорчена. Чтобы возместить хозяину ущерб, Эб три дня убирал урожай на его ферме. Своей семье он сказал: «Мой лучший друг — это человек, от которого я получу непрочитанную книгу».

Когда непрочитанных книг в округе не осталось, Эб отправился в Иллинойс. Там он испробовал много работ, и все время читал, пока не сдал экзамен на адвоката. Потом он стал конгрессменом, и все свободное время проводил в библиотеке конгресса в поиске новых книг. Коллеги-депутаты находили это забавным. В общем, дочитался до того, что стал шестнадцатым президентом США и освободителем американских рабов.

Некоторые думают, самым лучшим президентом за всю историю страны. Другие полагают — не самым. Но все соглашаются: если б не Эбрахам (Авраам) Линкольн, страны такой, Соединенные Штаты Америки, не было бы. Она распалась бы в ходе гражданской войны. Линкольн сумел сохранить союз. Он убедил своих современников словами, которые подсказали ему книги.




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени