Март 2011 года

…

Курица — не птица, а… рыба?
Давайте полистаем с вами
кулинарную книгу. Вы знаете, что такое уха? «Ну-у,
это всем известно! — скажете
вы. — Суп из рыбы!» А вот и нет!
Супом из рыбы уха стала только
в середине XIX века. Задолго до
этого, еще при Иоанне Грозном,
в царском меню значилась «уха
курячья» — то есть суп из курицы. При чем же здесь рыба?
Очень просто. Для начала проведем такое мини-исследование. Подберите, пожалуйста,
множественное число для таких слов:
ГЛАЗ… Верно, ГЛАЗА.
БОК… БОКА! УХО…
А вот и не «УШИ»! В
стародавние времена
у слова «ухо» была
совсем другая форма
множественного числа — УХА.
И уху варили не из рыбы, а
из ушей и языка домашних
животных, а также из грудок
птиц. Вот вам и «рыбный суп»!
Уха — она из ухов (или ух?), в
общем — из ушей, оказывается.
А теперь возьмемся за вкусную поганку. Нет, грибы
тут совсем ни при чем.
Поганкой называют в Чехии обыкновенную гречневую крупу. В XIII веке
гречку завезли в Чехию
татары. В те времена татары
были язычниками, и в Чехии
их называли «поганами». Ну а
их крупу — поганкой. Вот вам
и первое блюдо, и второе — кушайте да размышляйте!