Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Март 2011 года

Журнал Костер. Март 2011 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Тайна древнего змея. Герб города Казани

Кого только не встретишь на щитах геральдических гербов! В геральдике такие фигуры принято называть «геральдическими» и «негеральдическими». Негеральдические делятся на фигуры естественные, искусственные и легендарные. Разобраться не так уж и сложно. Все, что встречается в живой природе, — относится к естественным фигурам. Искусственные — все, что создано руками человека, включая здания, сооружения и орудия труда. Легендарные фигуры (они же фантастические) — то, что в природе не встречается, и то, в создании чего человек участия не принимал. А теперь вернемся к январскому номеру и внимательно рассмотрим герб города Казани — столицы суверенного Татарстана, возникшей на месте соединения двух частей света — Европы и Азии.

Так кто же этот фантастический зверь, взлетевший на столичный герб? Согласно одной из древних легенд — это крылатый змеиный царь по имени Зилант. Гора, на которой построена Казань, называлась Зилантовой горой. И на горе этой водилась тьма-тьмущая змей, толстых, как бревна. Царь змей наводил ужас на всех людей, Геральдическое путешествие. Береги честь смолоду! обитавших в округе. Много зла, бед и слез чинил он поселенцам. И только смелый батыр, победивший Зиланта в честном и трудном бою, принес окрестным племенам избавление. Сам храбрый батыр погиб в этой битве, а вот змей Зилант в назидание потомкам обосновался на древнем гербе города. Кстати, герб этот ни разу не менялся с момента своего появления, а такое в геральдике бывает очень редко.

Правда в легенде, нет ли — кто же знает? Но и сегодня возвышается над древним руслом реки Казанки Зилантовая гора, на которой лежат руины Зилантова монастыря. Хотя монастырь этот имеет отношение совсем к другому «дракону» — историческому. А именно — к Иоанну Грозному. Это он повелел построить на местной горе Успенский монастырь, который местные жители тут же переименовали в Зилантов. Но если вы думаете, что на гербе Казани змей Зилант, то вы ошибаетесь! Заглянем-ка в описание герба: «Крылатый дракон на птичьих лапах, увенчанный короной и имеющий змеиный хвост». Что за чудо такое? Дракон, конечно, это древний и очень популярный геральдический символ. Он охраняет границы и защищает народ. Но на гербе Казани — не Зилант и не дракон. Это…

Знакомьтесь: вайверн, или виверна. Родственник дракона. Так сказать — «подвид» геральдического дракона. Но это монстр совершенно отдельный и самостоятельный! Он действительно ходит на двух птичьих лапах и оснащен мощными крыльями. А вот по форме хвоста вайверны делятся на серпентов (тех, у кого хвост, как у змеи — серпента) и морских вайвернов (у этих хвост рыбий). Кстати, «серпент» — это не наша обычная змея, а смертельно ядовитый мифический змей. Любопытно, что некоторые ученые до сих пор пытаются найти доказательства, что вайверны существовали на самом деле наряду с древними ящерами и динозаврами. Возможно, им это когда-нибудь удастся.

Вопрос: какое древнее мифическое существо украшает герб рода Романовых? Что касается герба с веревкой и конским хвостом на щите, то тут все просто. Когда-то модники носили обувь с очень длинными носами, которые набивались конским волосом для сохранения формы. Но обувные носы были столь огромны, что их нужно было привязывать веревкой к поясу на талии — иначе можно было упасть при первом же шаге. Так что герб этот принадлежал… сапожнику!

В конкурсе лидируют восьмиклассники петербургской школы-интерната № 67. «Лучшими геральдистами января» стали Настя Петрова и ее помощница — классный руководитель 8 «а» класса школы № 67 Елизавета Викторовна Красильникова. Молодцы!


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА