На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ОКТЯБРЬ 2011 г.
ОКТЯБРЬ 2011 года

Год открытых дверей
«Живая вода» на Валдае

Кто из нас не мечтал о путешествиях в неизведанные уголки земного шара?! Одно из таких заветных мест — национальный парк «Валдайский», расположившийся в Новгородской области. Именно туда в этом году направились юные экологи Всероссийской детской экологической экспедиции «Живая вода–2011».

Валдайская возвышенность, озеро Боровно и Валдайское, деревни Загубье и Сковородка, город Валдай и Окуловка, Иверский монастырь… Уже одни эти названия будоражат воображение, предвещая самые неожиданные встречи и интересные приключения. Национальный парк «Валдайский» — это уникальный мир дикой природы. Вот почему юные экологи разбили свой лагерь в этих местах. По заданию администрации парка ребята изучали флору и фауну заповедных мест, проводили метеонаблюдения и гидрогеологические исследования, интересовались этнографией. За время экспедиции были собраны уникальные данные, многочисленные коллекции насекомых и растений, которые представляют большой научный интерес. Ребята уже поделились предварительными результатами в ходе полевой конференции, которая состоялась в последний день экспедиции. Окончательно итоги экспедиции будут подведены на Всероссийской научно-практической конференции «Живая вода», которая состоится в ноябре в Русском географическом обществе.

«Живая вода» на Валдае «Живая вода» на Валдае
«Живая вода» на Валдае «Живая вода» на Валдае
«Живая вода» на Валдае  

Каждый вечер в экспедиции проходил очень интересно. После занятий ребята играли в волейбол, купались в озере, пели песни у костра. Самые яркие впечатления останутся от проведенного конкурса мисс «Живая вода–2011», КВНа, «Зарницы».

В ходе экспедиции ребята побывали в Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре, расположенном на живописном острове озера Валдайское. Ребятам поведали историю создания и восстановления обители, показали соборы и церкви монастыря, познакомили с бытом монахов.

Время экспедиции пролетело очень быстро. На память об этом лете юным искателям приключений останутся полученные знания о природе, навыки полевой жизни, мегабайты фото- и видеосъемок, а также новые знакомые и друзья. Ребята непременно встретятся следующим летом в экспедиции «Живая вода–2012», а пока будут общаться на просторах Интернета, где «ВКонтакте» у них есть собственная страничка.

Экспедиция проводилась при поддержке администрации национального парка «Валдайский», НОЦ Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и ГОУ «Балтийский берег».

Н. ПЕТРОВА, Н. МЕДВЕДЕВА

Река



Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора





© 2001 - 2019