Детский журнал Костер

Январь 2010 года

Журнал Костер. Январь 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Толерантность

Год открытых дверей

Год Франции в России

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Мишель Обри

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Мишель Обри

Новый, 2010 год объявлен «Годом Франции в России». Мы встретились с Генеральным консулом Франции в Петербурге господином Мишелем Обри и рассказали ему, как наш журнал освещает эту тему.

— Я с интересом познакомился с материалами, которые публикует «Костер» о дружбе ребят наших стран, мне понравились фотографии, которые рассказывают о достопримечательностях Парижа, о культуре и истории Франции.

— Господин Обри, а какие публикации Вам особенно запомнились?

— Всегда интересно читать о людях — будь то дети или взрослые. Мне приятно, что в России благодаря вашему журналу будут знать, например, о нашем замечательном энтузиасте, пропагандисте профессии, которая так нужна людям, поваре-кондитере Пьере Доменике Сесийоне и о том, как он приобщает к своей профессии детей. Интересны публикации, из которых видно, что в России знают и любят французскую литературу. Я порадовался за Шарля Перро и Дюма, которые и сегодня читаются с интересом.

Как Вы считаете, в нашем таком неспокойном мире, где часто случаются серьезные разногласия между государствами, могут ли дети внести свой вклад в дипломатию, чтобы сглаживать эти конфликты?

— Это непростой вопрос. Прежде всего, конечно, рядом с детьми должны быть умные взрослые. Если обратиться к вашей очень интересной публикации о визите парижских детей в Кострому, а ребят из Костромы — в Париж, то видишь, что такая детская дипломатия может многое сделать. Мамы и папы, отправляя детей в Кострому, спрашивали, какой высоты сапоги надо надеть в дорогу — по щиколотку или по колено: «ведь в России непролазная грязь». А потом дети рассказали родителям, как в Костроме чисто, как нарядно одеты люди, а женщины ходят по улицам на высоких каблуках. Я уже не говорю, как поразили парижских ребят песни и пляски детского русского ансамбля — все это я узнал из журнала «Костер». А ведь из этих юных парижан скоро вырастут специалисты разных профессий, может быть, среди них будут и дипломаты. В любом случае, это поколение русских и французских детей будет относиться к России и Франции с симпатией — ценить культуру народов, интересоваться историей и верить в добрые отношения.

Исаакиевский собор

— Наш журнал проводит много конкурсов. В дискуссиях «Костра» о том, что такое «хороший ребенок», принимали участие парижские школьники, а по предложению юных французов Пьера и Антуана мы продолжили разговор о «Хороших взрослых». Ребята даже придумали утвердить Международный свод правил для «Хороших родителей». В этом году мы будем говорить с нашими читателями о милосердии. Как Вы думаете, это заинтересует французских ребят?

— Давайте подождем и посмотрим, что они сами ответят.

— Господин Обри, благодарим Вас за интервью. Мы надеемся продолжить беседу с Вами, потому что у нас есть еще много вопросов, которые просили задать Вам ребята. Спасибо!

Беседовала О. Ковалевская

Фото Б. Гесселя




Ольга Ковалевская
Редактор

Страничка автора

Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя