Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за январь 2010 года
Посмотреть на обложку


Январь 2010 года



Викторина

17 января исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Новая викторина посвящена его жизни и творчеству. Попробуйте ответить на вопросы и запомнить загаданные буквы. Затем расшифруйте слова (все они имеют отношение к творчеству писателя названия его ранних рассказов), изображенные рядом с вопросами, и расставьте в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — один из псевдонимов писателя. Напоминаем, что ответы принимаются течение месяца со дня выхода журнала, а первый участник игры, приславший правильные ответы, получает книжный приз. Удачи!

Антон Павлович Чехов

КАМАРЯР 1. «В детстве у меня не было детства», — так говорил о себе Антон Павлович Чехов. В городке, где родился писатель, у отца Чехова была небольшая лавочка. «Ком мерциозное предприятие», — как писал отец. И сыновьям деспотичного коммерсанта приходилось работать в ней с 5 утра до 11 вечера. День распределялся между лавкой, гимназией, снова лавкой, пением в созданном отцом церковном хоре, обучением портняжному мастерству, счетному делу, искусству торговли, а еще уроками музыки, уроками иностранных языков. Тяжесть жизни, самодурство отца угнетало. «Ребенком он был несчастный человек», — так написал об Антоне его старший брат, из имени которого нам понадобится первая буква.

Антон Павлович Чехов

ТЕЛЬНИРЕВ 2. Еще хуже обстояли дела с гимназией, которую называли «фабрикой рабов». Инспектор гимназии Дьяконов был позднее выведен Чеховым в образе учителя Беликова в рассказе «Человек в футляре». «Гимназия, — вспоминал ее выпускник, писатель Тан-Богораз, — представляла арестантские роты особого рода. То был исправительный батальон, только с заменою палок и розог греческими и латинскими упражнениями». Вместо слова «упражнения» писатель употребил другое слово. Из него мы запомним четвертую букву.

Чехов

ВЕТСО 3. Первым печатным произведением Чехова было сатирическое стихотворение на Дьяконова. Оно было помещено в рукописном журнале гимназии, выходившем под редакцией ученика старшего класса. Так в 13 лет Чехов стал сатириком. А как назывался настоящий печатный журнал, в котором в апреле 1880 года впервые опубликовался Чехов? Из названия нам нужна шестая буква.

НЫЙГЛАБОРАД 4. В 1875 году в семье случилось несчастье: отец Чехова разорился и тайно бежал от кредиторов в Москву, к старшим сыновьям. А Антон остался на родине. Он должен был окончить гимназию. Над 16-летним пареньком из обедневшей семьи издевался весь город. Но мальчик выстоял. Он держался с безупречным достоинством и мужеством. А мы запомним вторую букву из названия родного города Чехова.

ЦРЕТХИ 5. После окончания гимназии Антоша стал студентом-медиком и сотрудником юмористических журналов. На скудные гонорары молодого писателя жила вся семья. Антону приходилось писать непрерывно, не разгибая спины, не зная отдыха. А нам нужно вспомнить, как назывался рассказ, в котором герой отправляется выпрашивать у учителя арифметики сносную оценку для своего бездельника сына. Запомним пятую букву названия.

БАРВЕ 6. Чехов стал настоящим мастером короткого рассказа. По емкости его произведения могли сравниться с повестями и романами. Писатель вывел несколько формул стиля: «Искусство писать — это искусство сокращать», «Умею коротко говорить о длинных вещах», «Писать талантливо, то есть коротко». И самый знаменитый афоризм: «Краткость — сестра.......». Из пропущенного слова запомним пятую букву.

Семья Чехова

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 11-12, 2009 г.)

1. Воздушный змей, буква «З», слово — ХЛОПУШКА.
2. Юрта, буква — «Р», слово — СНЕГУРОЧКА.
3. Доска, буква— «О», слово — ПОДАРОК.
4. Мишура, буква — «М», слово — ВОЛШЕБСТВО.
5. Кондитер, буква — «О», слово — ФЕЙЕРВЕРК.
Ключевое слово — МОРОЗ.


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника









Портал для детей Костер
© 2001 - 2021 Все права защищены