На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года



Герои неземных стихий Герои неземных стихий

Искуственный разум

Близ озера Рудольфа, в Кении, был найден череп нашего далекого предка. Он пролежал в земле два с половиной миллиона лет. Здесь же, и это самое главное, были обнаружены примитивные каменные орудия — расколотые и грубо заостренные гальки. Обладателю орудий ученые дали название «гомо хабилис», то есть «человек умелый».

Гомункулус

Прошло много тысячелетий, люди открыли законы природы, изобрели разные машины, научились летать, создали прекрасные произведения искусства. И все это благодаря разуму, мозгу, невероятно сложному, таинственному и совершенному порождению природы. Но, возможно, человеку под силу создать искусственный мозг — еще более совершенный, не знающий усталости, забывчивости, мыслящий со сказочной быстротой?

Сотворить искусственного человека — гомункулуса, конечно, разумного, пытались еще в Средние века. Врач и ученый Теофаст Парацельс, живший в середине ХVI века, даже придумал рецепт для создания искусственного человечка. Понятно, что никакого гомункулуса получить никому не удалось. Время для действительно научных попыток создать искусственный разум, искусственный интеллект наступило лишь в середине прошлого, ХХ-го, века. Впрочем, прежде чем строить разумную машину, хорошо бы знать точно, а что такое вообще разум, что означает «быть разумным»?

Тест Тьюринга

Некоторые ученые считают, что интеллект — это умение решать сложные творческие задачи. Другие рассматривают интеллект как способность к обучению, обобщениям, логическим рассуждениям. Третьи видят в разуме возможность взаимодействовать с внешним миром, воспринимать и осознавать его. Но большинство все же соглашаются с определением, тестом, выдающегося английского математика и кибернетика Алана Тьюринга. А он утверждал, что машину нужно считать разумной, если ее ответы на различные вопросы невозможно отличить от ответов на такие же вопросы человека.

А успехи в создании искусственного интеллекта уже есть, и немалые. Например, немецкие инженеры создали интеллектуального робота. Однорукий, он внешне не похож на человека, но действует почти так же, как человек. Его электронный разум позволяет ему быстро реагировать на изменяющуюся обстановку, а ловкой руке — хозяйничать на кухне или в гостиной.

Вежливый робот

Он понимает приказы голосом и ряд человеческих жестов. Если предмет ему не знаком, робот старается запомнить цвет, форму, другие особенности этой вещи и потом уже легко узнает ее. Перед тем как двинуться куда-либо, он выстраивает в своей «голове» оптимальный маршрут. При встрече с идущим человеком никогда не заденет его, а посторонится и аккуратно обойдет. Кончики пальцев руки робота снабжены чувствительными сенсорами прикосновения, что позволяет ему осторожно брать самые нежные, самые хрупкие предметы.

Надо сказать, что разумные машины не обязательно должны быть «железными». Их можно создать и на биологической основе, подобно фантастическому гомункулусу. Главное — результат.

Американский ученый Ганс Моравек, глава лаборатории роботов при университете Карнеги, с уверенностью заявил, что через несколько десятилетий люди смогут, наконец, создать искусственные мозг и сознание.

Вечная жизнь

Создатели разумных компьютерных устройств полагают, что машины с искусственным мозгом, аналогичным человеческому, лет через сорок появятся непременно.

Короче говоря, у нынешнего молодого поколения землян, не говоря уже о будущих поколениях, может появиться возможность практически осуществить бессмертие — давнюю мечту человечества.

Ученые, работающие в этой удивительной области науки и техники, склонны считать, что помещать копию человеческого сознания лучше, целесообразнее всего в... растения — кусты, деревья. А поскольку растения тоже не вечны, то искусственный мозг потребуется время от времени пересаживать в нового носителя.

От этого неудобства можно избавиться, если живые растения заменить искусственными, «вечными», созданными на биологической базе. Подобные мыслящие «кусты», полагают авторы столь «сумасшедшей» идеи, можно будет отправлять даже на другие небесные тела, к примеру, на Луну и Марс и заселять ими безжизненные планеты.

Умный фикус

На уфологической конференции (она проходила в одном из американских университетов) специалистами по неопознанным летающим объектам (НЛО) было высказано воистину сенсационное предположение, обоснованное однако весьма убедительными доводами. Уфологи заявили, что высокоразвитые пришельцы из иных миров уже давным-давно доставили на Землю матрицы искусственного сознания и внедрили их в некоторые земные растения.

Так что, если вы замечаете, что кактус, стоящий на подоконнике, вас чувствует и ярко расцветает, а фикус вдруг начинает увядать, когда раздаются по его адресу угрозы, то, очень возможно, что в этих растениях уже «живет» какое-то сознание, пересаженное в них.

Что принесет нам создание искусственного интеллекта, только ли благо? На этот вопрос известный физиолог, академик П. К. Анохин ответил так: «Я думаю, мы должны быть готовы к заботам, о которых, вероятно, пока еще не имеем представления, но отказаться от исследований в данной области только поэтому было бы просто абсурдно».




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017