На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года



Аптека для души Владимир Мединский

У нас в гостях доктор исторических и политических наук, профессор, преподаватель МГИМО (Московского государственного института международных отношений), писатель, министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский.

— Владимир Ростиславович, скажите, пожалуйста, есть ли у Вас какой-нибудь рецепт, который помог бы привлечь ребят к книгам, к чтению?

— Вполне возможно, что новому поколению школьников бумажная книга может казаться пережитком прошлого. Тем не менее, бумажная книга никуда не уйдет, она будет продолжать жить рядом с электронной книгой. По большому счету, не так уж важно, бумажную или электронную книгу выбирает ребенок, главное, чтобы читал. Думаю, что заинтересовать ребят чтением могут сами книги. Для этого им нужно быть захватывающими, приключенческими, с увлекательным сюжетом, чтобы хотелось узнать — что же там будет дальше. Мне в детстве очень нравились книги Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Проживал приключения Миши Полякова, как свои собственные. А самой любимой книгой был роман Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты». Кто не читал — очень советую! Это настоящее путешествие во времени. Книга перенесет вас в XVIII век, и вы окажетесь прямиком на пиратском судне, бороздящем Индийский океан. Капитан пиратского корабля Бернардито Луис Эль Горра захватит в плен корабль, среди пассажиров которого — наследник Фредрик Райленд со своей прекрасной невестой. Вот тут-то и начнутся приключения, в книге есть всё — коварство, подмена документов и личностей, кораблекрушение, необитаемый остров, разные страны и, конечно, любовь. Так что роман будет интересен не только мальчишкам, но и юным читательницам, которым нравится мечтать.



Наследник из Калькутты


— Захотелось вспомнить детство и перечитать книгу! Спасибо. Владимир Ростиславович, Вы начали разговор с бумажных и электронных книг. А сами Вы какие книги предпочитаете?

— Только бумажные. Я люблю читать, и читаю много. Везде и всегда, как только возникнет такая возможность. Научные книги читаю с карандашом, так что для меня бумажная книга — естественная форма.

— А какие книги Вам нравится читать для души?

— Я люблю нашу советскую классику — Бориса Полевого, Бориса Васильева, Даниила Гранина, Юрия Бондарева. Тем, кто смотрел фильм «Сталинград», очень советую прочитать «Горячий снег» Юрия Бондарева. Люблю также перечитывать классику. Недавно перечитал «Анну Каренину». И еще раз убедился, что Лев Николаевич Толстой — гений и мастер. Он настоящий психолог — глубокий, тонкий, мудрый. Если хотите что-то понимать в человеческих отношениях, характерах, читайте Толстого.

Книга Юрия Бондарева «Горячий снег»

— Владимир Ростиславович, а любимый литературный герой у Вас есть?

— Одного-единственного назвать не могу, их много. А вот любимый исторический герой есть. Думаю, ребята такого в школе «не проходили». А жаль! Личность интересная. Был такой русский царь — Федор Алексеевич Романов, сын Алексея Михайловича Тишайшего. Здоровье у него было слабое, когда он был совсем маленьким, лошадь выбросила его из седла под бегущие сани, так что потом он почти не мог сам передвигаться. Царем стал в 15 лет, время его правления было недолгим — около шести лет. Но за годы его царствования значительно вырос доход казны, трижды снижались налоги, был задуман проект создания регулярной армии, планировалось открыть в России университеты. Сам царь свободно говорил на нескольких языках, был широко образован. Вот такой герой мне кажется удивительно интересным и привлекательным. Думаю, о нем и книги будут.

Царь Федор Алексеевич Романов

— Наверное, он был таким образованным, потому что много читал. И потому что не было Интернета.

— Кстати, к своему рецепту «как полюбить книгу», с которого мы начали разговор, я добавил бы ограничение на игры в Интернете. Они съедают столько времени и так отвлекают от жизни. И ничего не дают ни голове, ни душе. Мне кажется, что это очень опасное изобретение.

— А как Вы относитесь к ограничениям на книги? Теперь ведь положено на каждой книге указывать возраст, для которого она предназначена. А ведь лучшие детские книги были написаны взрослыми для взрослых — это и Шарль Перро, и Сервантес, и Рабле, и Шекспир…

— Тут ограничения могут быть только одни — нельзя давать детям книги, которые разрушающе влияют на психику. А если кто-то в семь лет захочет прочитать «Илиаду» Гомера — пусть читает. Наверняка поймет что-то и запомнит. Может быть, даже на всю жизнь. Я — за чтение. Оно помогает расти, развивает. Мне приходится много ездить, в неделю, бывает, провожу в дороге часов двадцать, и я всегда в дороге читаю книги. За это время много удается прочитать, время проходит незаметно, а главное — с пользой.

Гомер (+7)

— Владимир Ростиславович, Вы сказали, что Вам приходится много ездить — и по стране, и по миру. А есть какие-то места, где Вам особенно хорошо?

— Мне нравится Санкт-Петербург. Это город, в котором есть душа. Всегда приезжаю сюда с удовольствием.

— А какое напутствие Вы могли бы дать нашим юным читателям?

— Читайте! И читайте с удовольствием. Ищите свою книгу, ту, с которой начнется ваше самостоятельное и захватывающее путешествие в мир чтения. Нашей стране нужны умные, думающие, чувствующие люди. А такими можно стать, только читая. Чем больше человек читает, тем лучше он становится. Не просто умнее, а лучше. Во всем. Так что не лишайте себя такой возможности.

Беседовал Николай Харлампиев



Книги Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица»



Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018