На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года



Беседка

Мастер на все руки

Задумался я тут на днях: мастер на все руки — это тот, кто умеет работать и левой, и правой рукой? Пришлось полистать словари в университетской библиотеке! И дело-то оказалось вовсе не в том, левша человек или правша. Когда-то, еще до изобретения конвейера, работали люди большим коллективом, и руки мастеров распределялись по номерам. Начинала работу «первая рука», потом изделие передавали другим работникам. А того, кто умел выполнить работу на всех этапах, называли «мастер на все руки».

Разные профессии и ремесла оставили в русском языке немало следов. Устойчивое выражение топорная работа в значении «грубая, неаккуратная работа» использовали раньше плотники, которые с помощью топора выполняли первую, черновую заделку. В речи столяров и краснодеревщиков бытовало когда-то выражение без сучка и без задоринки«безукоризненно». В старину задоринкой называли шероховатость, зацепку на поверхности гладко выструганной доски.

Было на Руси и такое позабытое ныне ремесло — витье веревок. В крестьянском быту веревки вили из пеньки (волокно конопли). Мягкое волокно легко поддавалось скручиванию, и веревка получалась такой, какую хотели в результате свить. Именно поэтому с тех времен, когда говорят, что кто-то из кого-то веревки вьет, имеют в виду: полностью подчиняет своей воле, вынуждает поступать по своему желанию.

Выражению всё в ажуре мы обязаны вовсе не каким-нибудь кружевницам, плетущим ажурные кружева, как можно подумать. Ажуром в бухгалтерском учете называется такое ведение дел, при котором все счетные записи делают в день совершения денежных операций, что считается идеальным. Ажурные кружева рукодельниц получили свое название от французского слова a jourсквозной, с просветами, а бухгалтерский ажур образовался от французского a jour со значением — подытоженный. Вот теперь и мы с вами в русском языке — мастера на все руки, и всё у нас — в ажуре!

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018