На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года

Картинки с выставки

Год открытых дверей Аптека для души

23–29 марта — Неделя Детской и Юношеской Книги

21 марта — Фестиваль «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ КНИГ» в детских библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Неделя Детской Книги
Информация о празднике: www.pushkinlib.spb.ru и www.deti.spb.ru.

«Книжкины именины» (а Неделя Детской и Юношеской Книги называется еще и так) — один из самых замечательных весенних праздников. Этот яркий фестиваль чтения и книг проводится ежегодно с 1944 года. Первые «Книжкины именины» состоялись в Москве, 26 марта 1943 года, во время Великой Отечественной войны, и длились всего один день. Придумал этот праздник для детей замечательный писатель Лев Кассиль. Всего один раз за всю свою историю Книжкины именины прошли не весной, а осенью. Было это в 1945 году, в год нашей Победы. На праздник пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков. В своем дневнике 1961 года Лев Кассиль записал: «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины...» По традиции, Неделя Детской и Юношеской Книги открывается обращением известного писателя к юным читателям и плакатом известного художника. Старт «Неделе Детской и Юношеской Книги — 2015» дают писатель Валерий ПОПОВ и художник Александр ТРАУГОТ.

Плакат Александра Траугота

Художник Александр Г.А.В. Траугот



Откуда СИЛЫ? ОТ КНИГ!


Советую вам, ребята, книги читать, потому что книга дает человеку такую силу, которую не даст никакая, даже самая полезная, еда, сколько ее ни съешь. Это внушил мне отец, который благодаря книге из деревенского мальчугана превратился в профессора, единственный на всю улицу, потому что больше всех читал. Он радостно рассказывал мне, что читал в избе при лучине — такой горящей щепке. Потом мать говорила ему, что пора спать, завтра много работы, и гасила лучину. Он укладывался в своем углу, положив книгу под голову, с нетерпением ждал, пока все захрапят, и выходил на улицу. Если светил месяц, отец читал. Он стоял у своей избы — мазанки, выкрашенной белой краской, и прислонял книгу к стене — так можно было разглядеть буквы, и только так. Он изобрел свой способ чтения ночью. Он читал иногда до утра, и когда начинало светать, он с удивлением поднимал голову и поражался: сколько ж часов он простоял на ногах? И даже не устал! Откуда силы? И он понял, что силы — от книг! Я тоже много читал. Но поначалу это как-то не помогало. Наш класс 2 «б» состоял наполовину из хулиганов, они отнимали завтраки, и могли и побить, и однажды побили. Я засыпал в слезах. Пришел с работы отец. Выслушал меня — и открыл книжный шкаф. Некоторое время думал — потом дал мне книгу. Это был «Гулливер в стране лилипутов». С восторгом я прочитал про Гулливера, легко разрывающего веревки, которыми хулиганы… то есть нет — лилипуты! — привязывали его к земле. Ощущение могущества наполняло меня. Когда к городу подошли корабли врагов — Гулливер дунул им в паруса, и они улетели. Я захохотал! И больше я никого не боялся. Книга дает такую силу, с которой не справится никакой враг.

Писатель Валерий ПОПОВ



Программа мероприятий Недели Детской Книги опубликована на странице Санкт-Петербургской секции Совета по детской книге России (http://www.pushkinlib.spb.ru/sectionibby.html)




Валерий Попов
Художник Валерий, Александр Траугот
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018