На главную Rambler's Top100
МАРТ 2011 г.
МАРТ 2011 года

Тайна древнего змея. Герб города Казани

Кого только не встретишь на щитах геральдических гербов! В геральдике такие фигуры принято называть «геральдическими» и «негеральдическими». Негеральдические делятся на фигуры естественные, искусственные и легендарные. Разобраться не так уж и сложно. Все, что встречается в живой природе, — относится к естественным фигурам. Искусственные — все, что создано руками человека, включая здания, сооружения и орудия труда. Легендарные фигуры (они же фантастические) — то, что в природе не встречается, и то, в создании чего человек участия не принимал. А теперь вернемся к январскому номеру и внимательно рассмотрим герб города Казани — столицы суверенного Татарстана, возникшей на месте соединения двух частей света — Европы и Азии.

Так кто же этот фантастический зверь, взлетевший на столичный герб? Согласно одной из древних легенд — это крылатый змеиный царь по имени Зилант. Гора, на которой построена Казань, называлась Зилантовой горой. И на горе этой водилась тьма-тьмущая змей, толстых, как бревна. Царь змей наводил ужас на всех людей, Геральдическое путешествие. Береги честь смолоду! обитавших в округе. Много зла, бед и слез чинил он поселенцам. И только смелый батыр, победивший Зиланта в честном и трудном бою, принес окрестным племенам избавление. Сам храбрый батыр погиб в этой битве, а вот змей Зилант в назидание потомкам обосновался на древнем гербе города. Кстати, герб этот ни разу не менялся с момента своего появления, а такое в геральдике бывает очень редко.

Правда в легенде, нет ли — кто же знает? Но и сегодня возвышается над древним руслом реки Казанки Зилантовая гора, на которой лежат руины Зилантова монастыря. Хотя монастырь этот имеет отношение совсем к другому «дракону» — историческому. А именно — к Иоанну Грозному. Это он повелел построить на местной горе Успенский монастырь, который местные жители тут же переименовали в Зилантов. Но если вы думаете, что на гербе Казани змей Зилант, то вы ошибаетесь! Заглянем-ка в описание герба: «Крылатый дракон на птичьих лапах, увенчанный короной и имеющий змеиный хвост». Что за чудо такое? Дракон, конечно, это древний и очень популярный геральдический символ. Он охраняет границы и защищает народ. Но на гербе Казани — не Зилант и не дракон. Это…

Знакомьтесь: вайверн, или виверна. Родственник дракона. Так сказать — «подвид» геральдического дракона. Но это монстр совершенно отдельный и самостоятельный! Он действительно ходит на двух птичьих лапах и оснащен мощными крыльями. А вот по форме хвоста вайверны делятся на серпентов (тех, у кого хвост, как у змеи — серпента) и морских вайвернов (у этих хвост рыбий). Кстати, «серпент» — это не наша обычная змея, а смертельно ядовитый мифический змей. Любопытно, что некоторые ученые до сих пор пытаются найти доказательства, что вайверны существовали на самом деле наряду с древними ящерами и динозаврами. Возможно, им это когда-нибудь удастся.

Вопрос: какое древнее мифическое существо украшает герб рода Романовых? Что касается герба с веревкой и конским хвостом на щите, то тут все просто. Когда-то модники носили обувь с очень длинными носами, которые набивались конским волосом для сохранения формы. Но обувные носы были столь огромны, что их нужно было привязывать веревкой к поясу на талии — иначе можно было упасть при первом же шаге. Так что герб этот принадлежал… сапожнику!

В конкурсе лидируют восьмиклассники петербургской школы-интерната № 67. «Лучшими геральдистами января» стали Настя Петрова и ее помощница — классный руководитель 8 «а» класса школы № 67 Елизавета Викторовна Красильникова. Молодцы!


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018