На главную Rambler's Top100
МАРТ 2011 г.
МАРТ 2011 года

2011 ГОД — ГОД РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

ПИСЬМА БРАТЬЯМ ПО РАЗУМУ

Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего…

Во-первых, тут бывает лето. Это само по себе хорошо. Во-вторых, здесь много приключений. Вот, например, этим летом мы с семьей поехали на дачу к знакомым. После того как мы въехали в их довольно большой поселок, наш автобус заглох, и начались приключения.

По жаре мы дошли до их дома, поели, отдохнули. После этого я с друзьями пошел в лес за дровами и шишками. Там мы нашли ежиков — штук пять. Они жили в бугорке земли. А потом мы нашли дерево в виде большого парашютиста. Похоже было, что он головой воткнулся прямо в землю — в небо торчали только две ноги-ветки.

Так что прилетайте к нам поскорее — увидите всё сами!

Даня Севостьянов,
6 «а» класс, лицей № 419,
Санкт-Петербург

Ребята на земле и ежики

Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего…

А хорошего тут — не сосчитаешь! У нас есть многое. Есть животные: собаки, кошки, крысы, хомяки, шиншиллы и многие другие. А еще есть транспортные средства: машины, самолеты, поезда, автобусы, трамваи и другие. У нас есть рыбы и птицы. И дома, в которых мы живем. О птицах мы заботимся. Мы кормим их тогда, когда они у нас зимуют. Но некоторые улетают в теплые края.

Если хотите — летите к нам. Мы примем вас с миром!

Николай Кочнев,
6 «а» класс, лицей № 419,
Санкт-Петербург

Герои неземных стихий

«ЯБЛОКО ЦИОЛКОВСКОГО»

Есть старинная легенда о том, как знаменитый английский ученый Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Будто бы сидел он в своем саду. Вдруг с дерева упало яблоко. Другой бы не обратил на это никакого внимания, а Ньютон задумался, почему яблоки всегда падают отвесно, и открыл великий закон природы. С тех пор и появилось выражение «яблоко Ньютона», то есть неожиданный толчок, рождающий открытие.

РАКЕТНЫЙ АППАРАТ

Как ни странно, основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский сначала не видел в ракете ничего особенного. Он уже размышлял об условиях жизни в космосе, понимал, что для преодоления земного притяжения нужна огромная скорость, но каким способом развить ее, не представлял.

И вот однажды в 1896 году в Калуге ему попала в руки небольшая книжка с длинным научным названием: «Новый принцип воздухоплавания, исключающий атмосферу как опорную среду». Написал ее незнакомый Циолковскому петербургский изобретатель Александр Петрович Федоров.

Прочел ученый первые строки книжки — обращение к читателям — и понял: столичному изобретателю тоже приходилось не сладко — бедность, насмешки, непонимание. Федоров просил поддержать его, кто чем может, писал, что ему важны даже добрые слова и простое сочувствие. Для этого он и выпустил свою работу. «Лишь худое дело боится света, — писал изобретатель, — а для хорошего чем больше его, тем лучше».

О чем же говорилось в книжке? Федоров описывал изобретенный им летательный аппарат. Простенький рисунок пояснял, как аппарат устроен. Двигателями ему служили трубы, в один конец которых подавался сжатый газ. Из другого конца газ вырывался. Короче говоря, это была самая настоящая ракета. Продолжение

ВИКТОРИНА «За семью печатями» МАРТ, 2011 г.

Викторина

Джанни Родари

На празднике «Книжкина неделя» давайте вспомним замечательного итальянского писателя, «великого выдумщика» Джанни Родари, автора замечательных сказок «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой стрелы», «Джельсомино в Стране лжецов» и многих других сказок, стихов и рассказов. Вам нужно ответить на задания и выписать из угаданных слов указанные буквы. Расшифруйте слова, стоящие рядом с заданиями (все они относятся к творчеству Джанни Родари), расставьте расшифровки в алфавитном порядке, и тогда из выписанных букв составится ключевое слово — то, что, засыпая, клал себе под голову сторож зоопарка из сказки «Приключения Чиполлино». Продолжение

К 60-летию книги «Приключения Чиполлино» (1951 г.)

2011 год - год Италии в России


Аптека для души

Неделя детской книги — 2011 21— 27 марта

21— 27 марта — Неделя детской и юношеской книги, праздник юных читателей. Первые «Книжкины именины» придумал в 1943 году писатель Лев Кассиль. И сегодня у ребят есть замечательная возможность в эти дни познакомиться с детскими писателями и с художниками-иллюстраторами. По традиции, праздник начинается обращением известного российского писателя к читающим детям страны (автор Послания-2011 — Владислав Крапивин), а открывает «Книжкины именины» плакат художника (автор Плаката-2011 — Александр Кобяк). С ПРАЗДНИКОМ!

Наш общий праздник

Один из моих читателей, живущих у Онежского озера, недавно написал мне: «Вы ведь знаете, какое это счастье — накататься среди сугробов на лыжах, продрогнуть, потом прибежать домой, сесть у горящей печки с открытой дверцей и открыть любимую книжку…»

Не все ребята сейчас живут в деревянных домах с настоящими печками. Большинство — в комнатах с батареями и обогревателями. Но книжки-то все равно настоящие! От них исходит настоящий уют — как от живого огня в очаге кукольного театра папы Карло и Буратино, когда там собирались друзья… Продолжение



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018