На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года

Конкурс к 70-летию ПОБЕДЫ. Прошу зачислить в полк. 8 сентября - День памяти жертв блокады ЛЕНИНГРАДА

Наше поколение знает о Великой Отечественной войне по книгам и художественным фильмам. А еще — из рассказов тех, кто пережил эту страшную трагедию и приблизил долгожданный День Победы!

Вместе с родителями я побывала в Московском Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации, на вечере «И все-таки мы победили!», посвященном Дню снятия блокады Ленинграда. И мне посчастливилось познакомиться с Зинаидой Константиновной Ивановой — снайпером 377-й стрелковой дивизии 1247-го стрелкового полка Волховского фронта. Это удивительно жизнерадостный, светлый и добрый человек! Маленькая, но Великая женщина, прошедшая нелегкий путь войны ради нашей счастливой жизни.

Когда началась война, Зине было всего 13 лет. Она жила в небольшом городке Чудово под Ленинградом. В августе 1941 года на фронте погиб ее отец, мама, оставив дочь на бабушку, ушла воевать. В феврале 1942 года девочка спряталась на одной из грузовых машин со снарядами и отправилась на передовую, чтобы отомстить фашистам за смерть отца. Бойцы, обнаружившие под брезентовым укрытием такую «находку», были очень удивлены. Так Зина стала дочерью полка. Она красиво писала каллиграфическим почерком и была принята в штаб писарем. Приходилось писать много разных документов. В свободное время помогала санитаркам ухаживать за ранеными бойцами, стирать белье и бинты. За старание и умение выполнить любую работу на «отлично» и за красивые золотые волосы Зину называли Золушкой, за небольшой рост — Чижиком. Приписав себе один год, она поступила на курсы связистов при штабе дивизии. Окончив их, была зачислена в стрелковый полк. Приходилось во время боя, ползком, под пулями противника, сращивать порванные провода и восстанавливать связь штаба полка с батальонами. Полк стоял в болотах неподалеку от Чудово. Любино поле — там, где проходила линия Волховского фронта. Места здесь названы Долиной смерти. Наши бойцы, в число которых входила и Зина, держали оборону до последнего, пока не пришло подкрепление. В 15 лет Зина получила свою первую награду — медаль «За отвагу»…

День Победы Зинаида Константиновна встречала в Прибалтике. Домой она попала только в августе 1945 года. Вернулась к своей бабушке, в Чудово. Окончила курсы пионервожатой, работала в школе. Прошло много лет... Зинаида Константиновна также полна сил и энергии. Она — частый гость у молодежи, возглавляет Московскую региональную организацию ветеранов Великой Отечественной войны, имеет много наград, среди которых — Международный орден за вклад в Победу во Второй мировой войне.

Я хочу сказать спасибо Зинаиде Константиновне Ивановой и всем, кто завоевал для нас свободу, за мирное небо, за счастье жить и любить свою Родину! Мы помним и чтим ваш Подвиг! Спасибо за Победу!

Любовь КРЕЙДИНА, 15 лет, г. Дедовск, Московская обл.








© 2001 - 2019