На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года



Аптека для души

26 сентября — юбилей замечательного художника Виктора Александровича ЧИЖИКОВА



ЧИЖИКОВ

Кто не знает Виктора Александровича Чижикова?

Полагаю, нет в нашей стране такого человека, который не читал бы детские книги с его иллюстрациями. А если какие-нибудь одинокие бабушки или дедушки вдруг прошли в свое время мимо этих книг, они наверняка читали в молодости один из самых популярных юмористических журналов «Крокодил», в котором Виктор Чижиков опубликовал немало карикатур и шаржей.

Но если вдруг найдется тот, кто не читал ни книжек, ни журналов, в которых можно увидеть фамилию «Чижиков», все равно такой человек знает Виктора Александровича хотя бы потому, что это он, Чижиков, придумал знаменитого Олимпийского Мишку, а уж того точно знают все на свете!

Шарж

Вот уже многие годы мы живем рядом с таким замечательным человеком, у которого такая трогательная и веселая фамилия — Чижиков! Может быть, из-за нее Виктор Александрович и принялся рисовать все смешное. Не случайно, если издателям приходилось выпускать не очень веселые книги, они, по словам художника, приговаривали: «Что, слишком грустно? Дайте Чижикову, он усмешнит».

Виктор Александрович Чижиков и вправду очень веселый человек. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать его «Микроавтобиографию»: «С тех пор, как я родился, у меня спрашивают: “Чижик-пыжик, где ты был?” Отвечаю: “В детском саду был, в школе был, в Полиграфическом институте был, в “Крокодиле” был, в “Мурзилке” был, в “Вокруг света” был, в “Весёлых картинках” был, в “Детгизе” был, в “Малыше” был. Да! Чуть не забыл. На Фонтанке тоже был. Раза два”».

Если положить рядком все детские книги, которые проиллюстрировал Виктор Александрович, то получится настоящая антология детской литературы — от фольклора, от наших классиков до самых современных авторов. Например, до Андрея Усачева, ныне одного из любимых поэтов Чижикова (вспомните хотя бы их совместную работу «Полное собрание котов»!). Однажды, кстати, получилось наоборот: Усачев написал стихи к уже готовым рисункам Чижикова. Так получилась книжка «Город смеха».

Город смеха

На стене в мастерской нашего общего друга Леонида Давидовича Каминского, незабвенного Учителя cмеха, висел бессменный шарж на Каминского, когда-то давным-давно нарисованный Чижиковым. И вот чудо: проходили годы, а Леонид Давидович, «наш Лёнечка», все больше и больше становился похож на себя тогдашнего. Видимо, это редкое свойство больших художников — их персонажи молодеют.

Чего мы от всей души и пожелаем самому Виктору Александровичу и его многочисленным реальным и придуманным героям!




Михаил Емелин


Страничка автора





© 2001 - 2019