На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года

Год открытых дверей

Шесть лет на ВАЛДАЕ

Вот уже шестой год подряд Всероссийская детская экологическая экспедиция «Живая вода» для своих исследований выбирает территорию национального парка «Валдайский». Обычно экспедиция работает в диких уголках природы на особо охраняемых природных территориях нашей страны.

В этом году лагерь экспедиции расположился на побережье живописного озера Боровое, которое послужило местом для научных исследований школьников и студентов из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода и других регионов России.

Участница экспедиции

Участники экспедиции под руководством опытных наставников выполняли работу по самым разным направлениям: гидрогеология, ботаника, этнография, микробиология и климатология. Это целый комплекс научных исследований.

Юные климатологи проводили микроклиматические исследования в окрестностях озера Боровое, делали прогнозы погоды на время проведения экспедиции. Гидрогеологи изучали химический состав поверхностных и подземных вод на территории парка, обследовали качество воды в колодцах и состояния почв на приусадебных участках местных жителей. Группа ботаников исследовала растительность окрестностей озера Боровое. Ребята, которые выбрали для себя направление микробиология, занимались изучением микроорганизмов в родниках и водоемах национального парка. Были взяты пробы воды из озер Боровое, Пруд, Валдайское, а также родников в деревне Плотично и деревне Горка, проведен анализ вод на наличие кишечных бактерий в близлежащих водоемах. Дальнейшая работа будет продолжена в лабораторных условиях.

Программа работы каждой экспедиции включает знакомство с историей, культурой и традициями края, сбор этнографического материала. Этим и занималась группа этнографов. Юные исследователи посетили более 12 окрестных деревень, изучили этнический состав местного населения, познакомились с местными обрядами, услышали множество исторических преданий.

Первыми результатами участники экспедиции поделились на полевой конференции. Окончательные итоги полевых исследований 2015 года в национальном парке «Валдайский» будут подведены в ноябре на Отчетной конференции Всероссийской детской экологической экспедиции «Живая вода», которая, по уже сложившейся традиции, проходит на заседаниях Русского ботанического и географического обществ. Результаты экспедиций будут опубликованы в ежегодном сборнике «Материалы исследований Всероссийской детской экологической экспедиции “Живая вода”».

Нина МЕДВЕДЕВА, руководитель экспедиции,
Татьяна ИВАНОВА, специалист
по экопросвещению НП «Валдайский»



Участники экспедиции
Участники экспедиции





Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора





© 2001 - 2019