Сентябрь 2015 года

Журнал Костер. Сентябрь 2015 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Герои неземных стихий

Герои неземных стихий

ТУРНЕ АВГУСТА ГОДРОНА

Лето 1889 года в Москве выдалось необыкновенно жарким, но жизнь в Белокаменной не утихла. Появился новый воздухоплаватель-парашютист, англичанин Август Годрон. «Опять воздушные сферы, опять полет! Знать, уж такое летательное лето выпало на долю москвичей, — писала газета “Новости дня”. — Да и то сказать, от такой жары только и впору или ногами в воду, или головой в облака».

Полет в московском небе

Всё выше, и выше, и выше!

Август Годрон был не только опытным воздухоплавателем, но и знающим техником, компаньоном лондонской фабрики по изготовлению воздушных шаров. До приезда в Москву он совершил более двухсот полетов, включая длительные воздушные путешествия, вроде перелета из Лондона в Париж. Однажды шар Годрона опустился в открытом море, и воздухоплавателю пришлось в течение двадцати минут держаться на воде, пока его не подобрал случайный пароход. Ко времени приезда в Россию Годрону было не более тридцати лет. С парашютом он прыгал значительно реже, чем летал. В Москве он собирался прыгнуть всего в двенадцатый раз.

Первый его полет в московском небе состоялся 16 июля из загородного сада «Ренессанс». Аэронавт появился перед публикой в синем мундире со светлыми пуговицами и в фуражке с золотым кантом. Наполнение шара водородом продолжалось почти целый день. Газ вырабатывался (в результате химической реакции железных опилок с серной кислотой) здесь же, в саду, при помощи громоздкого аппарата, состоявшего из пятнадцати бочек.

Только к восьми часам вечера шар был готов к полету, и Годрон смог занять место на трапеции. Он поднялся значительно выше, чем поднимался Леру. Подхваченный сильным воздушным течением, его шар был унесен далеко от места взлета, и многочисленная публика, собравшаяся в саду, стала уже беспокоиться о судьбе аэронавта. Но эти волнения оказались напрасными. Годрон отделился с парашютом и через несколько минут благополучно достиг земли около какой-то рощи. Через полчаса он возвратился в сад, где его встретили как героя.

Опасный спуск с парашютом

Август Годрон совершил еще три полета, а затем уехал в Нижний Новгород. Дважды поднимался он с нижегородского ипподрома и перед тем, как оставить шар, сбрасывал с высоты листовки с рекламой знаменитого цирка Никитина. «Зрелище это вызвало массу толков в народе, — писала газета “Волжский вестник”. — Простой люд, видимо, немало удивлен смелым полетом Годрона. Разговорам не было конца».

Зрелище, возмущающее душу

Годрон прибыл в следующий город, Ростов-на-Дону, всего через несколько дней после того, как стало известно о гибели в Ревеле Шарля Леру. Это трагическое событие не только подняло интерес к полетам английского аэронавта, но и вызвало критику и даже осуждение их.

Ростовская газета «Донская пчела» писала, что прыжки с парашютом — зрелище, «развращающее публику». Она упрекала аэронавта в том, что «скорбная участь собрата (имелся в виду, конечно же, Шарль Леру), очевидно, нисколько его не смутила». Газета восклицала: «Какое страшное и возмущающее душу зрелище! Поощряя таких “артистов”, мы, несомненно, дойдем до того, что будем спускаться с высоты трех тысяч футов без парашюта, так как и парашют ведь скоро надоест. Потребуется что-нибудь еще более ужасное». Годрон был не первым и не последним. Еще долго странствующие аэронавты-парашютисты будут слышать в свой адрес подобную критику.

Объявление в тифлисской газете «Иверия» о полете А. Годрона

В 1891 году Август Годрон снова приехал в Россию. В октябре он прибыл в Тифлис. К этому времени уже стали известны имена первых российских воздухоплавателей-парашютистов. Однако интерес к полетам Годрона не пропал. Тифлисцы с нетерпением ожидали, когда он поднимется в воздух. А сильный ветер все не позволял приступить к наполнению шара. Годрон ждал благоприятной погоды, но, так и не дождавшись, решил смириться с обстоятельствами и зазимовать в Тифлисе.

Только весной 1892 года ему удалось совершить два полета. Перед первым, 19 апреля, едва не произошло ужасное несчастье. В предстартовой спешке аэронавт оступился и упал в емкость с раствором серной кислоты. К счастью, ему помогли быстро выбраться из чана. И, хотя он получил ожоги ног, полета не отменил.

В дальние полеты

После Тифлиса была Астрахань, а к середине лета 1892 года Годрон снова приехал в хорошо знакомую ему Москву. Он пробыл там около месяца, но совершил только один прыжок с парашютом, зато несколько раз отправлялся в дальние полеты вместе с директором одного из московских увеселительных садов и любителем воздухоплавания Шарлем Омоном.

Участники перелета Англия — Россия А. Годрон, Ч. Тюрнер и И. Таннер (слева направо)

Последним городом, в котором побывал Август Годрон, была Варшава. Во время полета в холодный октябрьский день он простудился, заболел и был вынужден прервать свое турне по России. Приближалась зима. Годрон вернулся в Англию, но воздухоплавание, разумеется, не оставил.

Накануне нового, ХХ века, он разработал конструкцию дирижабля с металлическим остовом, фактически опередив графа Цеппелина. В ноябре 1908 года известная английская газета «The Daily Graphics» организовала перелет на огромном воздушном шаре из Лондона в Сибирь. Пилотом аэростата стал Август Годрон, а его спутниками — корреспондент газеты Ч. Тюрнер и владелец шара И. Таннер. К сожалению, перелет закончился неудачей. Из-за технических неполадок его пришлось прервать, не долетев даже до границ России.

Еще позже, в 1913 году, неутомимый Годрон создает парашют оригинального типа и организует первый парашютный прыжок с дирижабля английского капитана Майтланда. И, конечно, сам продолжает летать.

Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени