Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Сентябрь 2015 года

Журнал Костер. Сентябрь 2015 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Аптека для души

Доброе сердце


13 сентября исполняется 80 лет одному из моих любимых писателей — Альберту Анатольевичу Лиханову. Чаще случается так: сначала человек читает книги писателя, а потом, если повезет, с ним знакомится. Со мной было наоборот: сначала я познакомился с Альбертом Лихановым, и лишь потом прочитал его книги. Знакомство наше произошло в Москве и очень давно, когда многие мамы и папы читателей сегодняшнего «Костра» еще только собирались родиться — в марте 1969 года. Тогда нам посчастливилось заниматься на семинаре у знаменитого Льва Кассиля. А мне еще и посчастливилось узнать Альберта Лиханова. И едва я вернулся в свой город Ленинград, как немедленно прочитал его книги. Их тогда было еще не много. Но на них сразу обратили внимание читатели нашей страны, потому что книги эти рассказывали о самом главном в жизни человека: о честности, о справедливости, о сострадании к тем, кто попал в беду, о том, как порой трудно быть смелым, когда отстаиваешь справедливость и честность.

Мальчик, которому не больно Книги Альберта Лиханова

За эти десятилетия Альберт Анатольевич написал для нас десятки книг. И каждая из них — самая важная. Они издаются многотомными собраниями сочинений и по отдельности. Такие, как «Разноцветные камушки», «Мой генерал», «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой всё равно», я читал по многу раз — сначала сам для себя, потом вместе с детьми, а потом с внуками. Когда-то Лиханов написал повесть, которая взволновала людей не только в нашей стране, но и в мире. В ней он рассказал о том, как живется детям, у которых не стало родителей. Об очень молодой учительнице, которая стала их воспитательницей и посвятила свою жизнь, чтобы они выросли людьми добрыми, умными и веселыми. А все потому, что у этой учительницы было доброе сердце. Потом я прочитал однажды слова писателя Лиханова: «Доброе сердце — дороже денег». С добрым сердцем живет всю жизнь и сам Альберт Анатольевич. Очень хорошо, когда автор пишет книгу о детях, попавших в беду. Он обращает внимание общества на таких детей. Но написав, может и успокоиться, посчитав, что уже сделал свое дело. Писатель Лиханов не успокоился. В наше время в нашей стране есть тоже немало детей, у которых не стало родителей. И Альберт Анатольевич создал Международный детский фонд, который объединил тех, кто помогает детям, оставшимся без родителей. И не только живущим в детских домах, но и больным детям, которым требуется срочная помощь врачей. Это — по-настоящему великое и по-настоящему доброе дело, которое в нашей стране совершают обыкновенные люди с добрыми сердцами. И соединил их всех вместе — писатель Лиханов.

Альберт Анатольевич родился и рос в городе Вятке (г. Киров), в семье рабочего человека. И когда недавно мы вместе приехали в этот город, я увидел, как все жители не только знают и уважают, а любят писателя Лиханова, потому что он сделал много хороших дел для своего города. Альберт Анатольевич награжден многими орденами и премиями — российскими и международными. Он почетный профессор нескольких университетов, академик Российской академии образования. И все это — только потому, что у него прекрасное доброе и умное сердце!




Валерий Воскобойников


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА