Май-июнь 2012 года

Журнал Костер. Май-июнь 2012 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Даниил Гранин

У нас в гостях известный писатель Даниил ГРАНИН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев, ветеран Великой Отечественной войны, которую Даниил Александрович окончил командиром танковой роты в звании капитана.

Всемирный клуб петербужцев

— Даниил Александрович, Ваша «Блокадная книга», созданная в соавторстве с Алесем Адамовичем, рассказывает о мужестве, стойкости, самопожертвовании и благородстве ленинградцев. Как Вы над ней работали?

— Книга родилась из интереса к этой теме, к этому сюжету. Я понял, что такое документальная проза. Это именно проза, потому что в книге действуют художественные законы, это требовало создания внутреннего сюжета, композиции, постановки художественных проблем. Задача достаточно трудная. Там были интересные сюжеты, воспоминания.

— Многие сейчас пытаются перевернуть историю…

Книги Даниила Гранина

— Короткая память — одно из самых тяжких бедствий наших. Мы воевали за то, чтобы не было фашизма. Воевали не за льготы и привилегии. На нас напали, хотели нас оккупировать, мы не хотели этого допустить. И победили мы не потому, что превосходили противника в силе, вооружении, талантах командиров — мы победили только потому, что на нашей стороне была правда, потому что воевала страна, которую хотели уничтожить.

— Даниил Александрович, а какое человеческое качество Вы считаете самым главным в жизни?

Книги Даниила Гранина

— Способность любить. Главный недостаток нашего общества — это дефицит любви, дефицит любви друг к другу. А ведь только любовь рождает уважение к человеку, понимание, какое это чудо — человек. Любовь показывает, каким красивым, каким хорошим человек может быть. В любви человек гораздо выше себя, он поднимается над собой, становится способен на бескорыстие и жертвенность. И, конечно, способность человека творить. Человек стал человеком потому, что начал творить, изобретать. Так он из пещерного жителя превратился во властителя природы. Творчество — это очень важная, вечная тема.

Книги Даниила Гранина

— А что Вас сегодня тревожит?

— Мне кажется, что сейчас и в жизни, и в литературе как-то сузилась жизнь души. Я вот считаю, что литература, поэзия родились из желания человека выказать восхищение красотой мира. Человека переполняла благодарность, и восторг перед любовью и красотой порождал поэзию, музыку, живопись. Это было рождение искусства. Оно помогало выразить чувство, и, выражая его, человек свое чувство совершенствовал, начинал в нем разбираться, то, что было невнятно, становилось тогда ясным для него самого.

— Даниил Александрович, Вы — счастливый человек?

— Я выжил в мясорубке войны. Я счастливый человек. Ребятам могу сказать, что надо ценить жизнь, радоваться возможности кому-то помочь, что-то изменить к лучшему. Жизнь — это не только подарок и наслаждение. Это вечный бой. Этот бой требует мужества. Мужества сохранять себя, мужества оставаться порядочным и честным человеком. Это трудно бывает. Но таковы правила боя.

Беседовал Н. Харлампиев




Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени