Апрель 2017 года

Журнал Костер. Апрель 2017 года

Пресс-клуб «У КОСТРА»

Сегодня у нас в гостях лауреат Международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея» Варвара СТРИЖАК. Варе 17 лет, она из Санкт-Петербурга, учится в Академической гимназии № 56, закончила школу искусств № 16.

САМОЕ САМНОЕ — БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Варвара СТРИЖАК

— Варя, ты лауреат премии «Звезда Прометея» в номинации «Многогранность таланта». В твоем портфолио — литературное творчество, переводы, музыкальные клипы, исторические исследования. Ты уже задумывалась, какой из твоих многочисленных талантов станет профессией?

— Очень приятно, что меня отметили столь высокой наградой. Это очень ответственно получить награду из рук директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Не знаю, есть ли у меня талант, скорее способности, которые я стараюсь развивать. Мои интересы лежат в гуманитарной сфере — музыка, литература, искусство. Мне бы хотелось заниматься международными культурными связями.

— Сегодня стремление к успеху считается важной чертой характера. Кто для тебя успешный человек? К чему стремишься ты?

— Успешный человек — тот, кто состоялся как личность, кто живет динамично, не останавливается на достигнутом, ставит перед собой новые цели. Считается, что успешный человек достиг материального благополучия, но я думаю, что самое главное — быть счастливым. Важно, чтобы успех, когда он придет, с тобой разделили семья и друзья.

— Как ты считаешь, помогают ли книги решать реальные жизненные задачи?

— В книгах можно найти ответы на многие вопросы. Я люблю читать, анализировать тексты. Мне посчастливилось написать лучшее сочинение в стране два раза подряд — в 2015 и в 2016 годах. Дипломы вручали в Министерстве образования.

Если бы не мой педагог по литературе Ольга Геннадьевна Клишова, я вряд ли научилась бы так владеть пером и легко предавать мысли бумаге.

Любимых книг очень много. Сильное влияние на меня оказал роман Льва Толстого «Война и мир».

Я люблю читать книги и статьи о Первой мировой войне, они помогли мне записать песни на эту тему. Меня волнует, что эта война оказалась забытой, неосмысленной, а жертвы как будто напрасными. Так не должно быть.

— Твоя исследовательская работа посвящена описанию старинных усадеб в классической литературе. Неужели тебя это так увлекает?

— Тема дворянской усадьбы в русской литературе меня очень увлекает. Мне посчастливилось побывать и в Пушкинских горах, и Мелихово, и в Спасском-Лутовиново. Когда я читаю Чехова, Тургенева, Гончарова, живо представляю себе места, где протекает жизнь героев. Для меня это не скучная классика, а наша история.

— Чего, на твой взгляд, не хватает современному человеку?

— Времени! В нашем удивительном городе хочется успеть и на премьеру в Мариинский театр, и на выставку в Эрмитаж… Но учеба и занятия отнимают много времени, поэтому приходится делать выбор.

— Открой секрет: как обнаружить в себе талант?

— Я могла бы сказать: надо прислушаться к себе. Но к чему прислушаться, если внутри пусто? Мне кажется, надо постараться узнать как можно больше о разных сферах человеческой деятельности, пробовать разные занятия, путешествовать, если есть такая возможность. Талант — это труд, планка, которую нельзя опускать. Про мои разнообразные занятия родители всегда говорили: «Будем поддерживать, если увидим, что это — серьезно». Нужно серьезно заниматься своим делом, и талант раскроется.

Оформление художника Ольги МАРКИНОЙ

Художник Ольга Маркина