Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за октябрь 2014 года
Посмотреть на обложку


Октябрь 2014 года


История вещей

История вещей
Ничего, кроме рук человека...


Многие вещи имеют необыкновенную историю. Возьмем хотя бы войлок. В изготовлении он куда проще тканого полотна. Сложил шерсть, залил кипятком, а дальше сбивай и ужимай руками. Но несмотря на это, пользоваться ткацким станком человек научился 20 тысяч лет назад, а технику валяния шерсти открыл вдвое позднее — 8 тысяч лет назад. Почему так случилось?

Все дело в том, что для изготовления войлока лучше всего подходит овечья шерсть. Причем овцы домашней. И пришлось человеку сначала овцу одомашнить. С одной овцы шерсти — от силы килограммов пять, а для войлока требуется намного больше. Нужны большие стада овец — отары. И пришлось тогда человеку одомашнить себе помощников — лошадь и собаку. Пока все дела сделал, 10 тысяч лет и прошло.

Цветы из войлока

Пасти отару овец можно на больших открытых участках. Для этого степь подходит как нельзя лучше. Потому-то и распространение войлок получил в первую очередь в степных районах. Историки считают, что именно применение войлока в строительстве легких и теплых домов — юрт — позволило войскам Чингисхана пересечь огромные расстояния во время монгольских завоеваний XIII века. Монголы и принесли на Русь приемы валяния шерсти. А уже холодными зимами у нас из шерсти стали валять всем известный русский валенок.

Русский мужик

Это сейчас валенки считают деревенским стилем, а раньше могли себе позволить носить их лишь богатые люди. Только в начале XIX века, когда валенки стали производить промышленным способом, в них удалось обуть всех желающих. И ходила вся страна в валенках до тех пор, пока не появились искусственные материалы, из которых наладили производство легкой и теплой современной обуви.

Валяние — это тяжелый труд. Тут уместно будет привести слова венгерского этнографа Иштвана Видака: «Чтобы делать войлок, вам не нужно ничего, кроме рук человека и шерсти. Правда, нужно еще очень много труда». Потому-то и перешло в наши дни валяние войлока из производства в раздел искусства.

Возможность создавать из войлока красивые, ни с чем не сравнимые вещи дало войлоку второе рождение. Сейчас входят в моду самые разнообразные украшения из войлока: бусы, серьги, броши. С помощью валяния можно создавать дамские сумочки и кошельки, картины на ткани или войлоке, объемные панно. Созданные из войлока объемные игрушки смело можно назвать войлочной скульптурой. А какие красивые, очень теплые варежки или новомодные митенки можно свалять из шерсти своими руками, приложив немного старания и фантазию!

Научиться при желании этому можно легко. Информации в Интернете по этой теме более чем достаточно. В общем, дорогу осилит идущий.




Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника










Портал для детей Костер
© 2001 - 2021 Все права защищены