На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года



Пресс-клуб У костра

Разноцветный мир

ТОЛЕРАНТНОСТЬ — ЭТО УВАЖЕНИЕ К СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

К Международному дню толерантности

Прекрасная песня страны гор

Дагестан в переводе означает «Страна гор». Здесь много лесов, рек, гор. Леса у нас огромные. Деревья растут самые разнообразные. Летом хорошо прогуливаться по лесу и слушать, как шумят деревья, слушать их прекрасную музыку, а когда к этому хору присоединяются птицы, то каждому, кто услышит звуки мира, становится светло, а на душе — бесконечно тепло. Поля раскрашиваются разноцветными цветами и благоухают, а птицы поют, не перебивая и как бы дополняя друг друга. Вот так и получается прекрасная песня.

Мы любим слушать птиц. Особенно по утрам. А по ночам, когда на небе появляются звезды, мы смотрим на них и думаем, что там, наверху, есть вторая жизнь, другая земля, которая видна только по ночам.

Каждый приехавший в наш Дагестан, не важно, зимой или летом, даже с той далекой незнакомой звезды, полюбил бы наш чудесный край. Их поразили бы бесконечные поля, леса, седые вершины Кавказских гор, полноводные реки и огромные моря нашей прекрасной родины.

Горцы

Мы родились и выросли в селе Кина Рутульского района Республики Дагестан. Кина — красивое высокогорное село. Оно расположено в двадцати километрах от райцентра — села Рутул.

История образования Кины уходит своими корнями в глубокую древность. Название Кина, видимо, произошло от слова «хин» — теневая сторона горы, которая зимой не освещается солнцем. В литературе первые упоминания о селе датируются 1835 годом. В нашем селе очень много старинных мест. С одной стороны место охвачено горами, с другой — лесами. Внизу протекает река Самур. Центральная дорога проходит рядом со святым местом. Старая часть села находится на холмах и скалах, потому что наши предки хотели защитить себя от врагов. На склоне горы находится место, где в старину стоял часовой. Мы с удовольствием ходим туда.

А еще мы занимаемся в объединении «Юный патриот» Центра эстетико-патриотического воспитания детей при СОШ селения Кина. На уроках объединения нам читают каждый выпуск «Орленка Дагестана». В № 18 «Орленка» мы прочли о конкурсе «Костра» и хотим всем ребятам рассказать о себе, о нашем объединении, о наших буднях и нашем замечательном крае. Мы верим, что так мы найдем еще больше друзей из разных городов России!

Наш «Юный патриот» существует с 2005 года. Здесь мы учимся быть настоящими патриотами и любить свою малую и большую Родину. На уроках объединения мы обсуждаем разные темы, встречаемся с воинами-интернационалистами, ветеранами войны и труда, проводим экскурсии, посещаем известные места нашего края, пограничную заставу, музеи, крепости. А еще мы переписываемся со школьниками других сел, городов. Очень рады будем найти новых друзей. Пишите нам: Республика Дагестан, 368702, Рутульский район, село Кина, объединение «Юный патриот». Мы рады друзьям!

Учащиеся объединения
«Юный патриот» Ханзада АЛИЕВА, 10 лет,
Мансур ШИХАМИРОВ, 10 лет,
Имара ИБРАГИМОВА, руководитель
объединения Алиева Майсарат Ниязовна

Моя Армения

Маленькая армянка

В Армении много красивых праздников, которые пришли из древности. Например, цахказард (царзардар). Это Вербное воскресенье, праздник прихода весны. В этот день принято украшать дома пушистыми веточками ивы. Еще один хороший праздник — ам-барцум. Это весенний праздник девушек и невест. Перед праздником девушки опускают в кувшин (пулик) пуговку, бусинку, можно наперсток, и наполняют кувшин водой «из семи родников». Кувшин накрывают букетом «из семи цветков» и оставляют на ночь под звездами. В праздник девушки поют и танцуют под цветущими деревьями, а потом маленькая девочка под джангюлум (это частушки) вынимает из кувшина бусинки и пуговки. О чем поется в это время — то и сбудется для той девушки, чью бусинку достали. В начале лета в Армении отмечают дрындез (тярындарач). В этот день принято разводить костры от горящих свечей и прыгать через пламя, чтобы очиститься. Есть еще праздник воды — варда-вар. Он очень веселый, ведь в этот день принято обливать всех водой — и детей, и взрослых. Еще в этот день юноши соревнуются на скачках, повсюду проходят состязания силачей, певцов, конкурс загадок. И, конечно, ни один праздник не обходится без вкусных блюд. До наших дней во многих местах сохранился тонир (тондир) — это глиняная печка-цилиндр, которая закапывается в землю. Ее топят хворостом и кизяком. Когда останутся угли, на раскаленной стенке печки пекут лаваш. Любят у нас и лапшу — арш-та. А еще есть очень вкусная каша с куриным мясом — ариса. А какие у нас пекут печенья! Гата — сладкая круглая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — у нее начинка ореховая. Традиционное блюдо — хоровац, шашлык. И кюфта — упругие шарики из парного мяса с супом. А еще я очень люблю такое лакомство: из виноградного сока сначала варят темно-вишневый сироп (дошаб), а из него — мучной кисель, в этот кисель обмакивают нанизанные на веревочку дольки орехов, потом высушивают и едят. Это так вкусно — пальчики оближешь! Я хочу, чтобы об Армении узнало как можно больше моих друзей, чтобы они полюбили ее так, как люблю ее я.

Алина САРКИСЯН, 13 лет, Санкт-Петербург

Узбекские праздники

Мой любимый праздник

Наша семья приехала в Петербург из Узбекистана. Узбекистан — страна с богатой историей народа, со своими вековыми и мудрыми обычаями, традициями и культурой, со своими замечательными праздниками. Мой любимый праздник — Навруз. В Навруз хорошие хозяйки всегда пекут кобете. Это такой очень вкусный пирог с мясом. Он похож на витой рог. С этим блюдом связан шутливый обычай. Мальчишки перед праздником делают костюм козы из вывернутой шубы. К ней прикрепляют хвост и маску. А потом начинается что-то вроде русских колядок. Ребята приходят к крыльцу соседей и поют очень длинную песню про козу. Пока хозяйка слушает, нужно незаметно пробежать мимо нее в дом и схватить кобете. А хозяйка должна успеть поймать мальчишку со своим пирогом. Это такая игра. Веселятся все — и хозяева, и мальчишки. А потом все вместе угощаются вкусными блюдами, которые приготовила хозяйка. С Наврузом связано интересное поверье. В этот день всего на один миг останавливаются все реки. Тот, кто увидит этот миг, на всю жизнь будет счастливым. Поэтому многие с утра сидят на берегу реки, боясь пропустить заветное мгновение. Говорят, что некоторым, и правда, везло.

Гюльнара Гулямова, 14 лет, Санкт-Петербург

Дорогие земляне! Давайте будем жить в мире!

ХОТИМ, ЧТОБЫ НАС УСЛЫШАЛИ!

Дорогие земляне!

Мы, школьники города Пятигорска, обращаемся ко всем людям! Давайте будем жить в мире! В последние годы в разных уголках земного шара возникают вооруженные конфликты, повсюду ущемляются права не только взрослых, но и детей. А ведь Конвенция о правах ребенка была ратифицирована многими странами мира, в том числе и Россией.

Сегодня мы, дети, обращаемся к взрослым с требованием не ущемлять наши права, дать нам возможность для учебы, отдыха, занятий спортом.

Просим защитить нас, детей, от межнациональных конфликтов, установить мир на всей Земле.

Особенно нас волнует проблема мира на Северном Кавказе, ведь это наша Малая Родина. Странно и обидно видеть межнациональную вражду, бессмысленное уничтожение окружающей нас природы.

Мы обращаемся к тем, от кого зависит решение проблем на Северном Кавказе:

— Проявите мудрость и терпение!

— Прекратите межнациональную вражду!

— Найдите пути и выходы из той страшной ситуации, в которой мы находимся сегодня!

Мы обращаемся ко всем, кто держит в руках оружие:

— Прежде, чем совершить теракт, взять кого-то в заложники, выстрелить в человека — вспомните, что у вас тоже есть матери, жены, дети. А если кто-то выстрелит в них?

Мы обращаемся к матерям и всем женщинам:

Сделайте все, чтобы не гибли ваши дети!

Мы обращаемся ко всем людям доброй воли, кому не безразлична судьба России: Мы не хотим войны ни в Мире, ни на Северном Кавказе!

Наш общий дом, Кавказ, должен быть щедрым, гостеприимным, а главное — мирным!!!




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника





© 2001 - 2019