На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года

Год открытых дверей

Так, пожалуй, может сказать о себе добрая половина всех детских писателей Санкт-Петербурга. Дело в том, что большая детская литература начиналась на берегах Невы, 75 лет назад.

«ДЕТГИЗ» — старейшее в Санкт-Петербурге и в России государственное издательство детской литературы — появилось в сентябре 1933 года по инициативе Корнея Чуковского.

Сергей Махотин. Вирус ворчания

Первым главным редактором издательства стал выдающийся русский поэт, филолог и переводчик Самуил Яковлевич Маршак, собравший вокруг себя уникальную творческую группу писателей и художников. «ДЕТГИЗ» — это академия детской литературы, с такими авторами как М. Ильин, Б. Житков, В. Шкловский, С. Лурье, Л. Пантелеев, Д. Хармс, А. Введенский, А. Толстой, Е. Шварц и многие другие… Это «университет» Владимира Лебедева, величайшего новатора и иллюстратора детской книги. Через его уроки прошли сотни петербургских художников, впоследствии ставших мэтрами книжной графики: Юрий Васнецов, Алексей Пахомов, Николай Тырса, Владимир Конашевич, Евгений Чарушин, Валентин Курдов и другие…

Это город Ленинград Для меня «ДЕТГИЗ» начинался в детстве с книжек, на которых стояла эмблема издательства: «читающая девочка». Я представить себе не мог, что когда-нибудь на книгах, написанных мной, появится с детства знакомое слово — «ДЕТГИЗ» и что сам я, как писатель, буду родом из «ДЕТГИЗА»

Сорок сорок

Как мне было страшно, когда много лет назад я пришел в издательство записываться в литературную студию молодых писателей, пишущих для детей, со своими первыми стихами, и суровый дяденька сообщил мне, что «… у нас занимаются только те, кто уже сказал свое слово в детской литературе, те, у кого есть публикации». И фраза эта означала, что среди молодых детских писателей мне места нет. Но в руках я держал газетную страничку с четырьмя строчками набранного самым мелким шрифтом моего первого детского стихотворения… и мне разрешили приходить. Через год замечательная писательница Наталья Крудова сказала, что меня приняли, потому что я «вырос». Как здорово уметь «расти», когда ты уже взрослый.

Детская литература — литература семейная, и детские книги должны создаваться в «семье». Литературная семья детского писателя — это редакторы, художники и все те люди, которые сопровождают создание книги от первой странички и до выхода ее в свет.

Книги «ДЕТГИЗА» — это знак качества современной детской литературы. об этом говорят многочисленные призы, полученные на книжных ярмарках и всевозможных конкурсах. Современный «ДЕТГИЗ» — это снова семья, усилиями которой и должна создаваться современная детская литература. С днем рождения, «ДЕТГИЗ»!

Детские книги

Алексей Шевченко,
поэт




Алексей Шевченко


Страничка автора





© 2001 - 2019