На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года



Пресс-клуб У костра
конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ»


ТОЛЕРАНТНОСТЬ — ЭТО УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ

От редакции. Мы, как всегда, предлагаем нашим юным читателям подумать и рассказать о том, как они понимают слово «толерантность». У каждого нашего читателя — свой взгляд на эту проблему. А вот как об этом говорит доктор философских наук, профессор, декан психолого-педагогического факультета Университета культуры и искусств, главный редактор издательства «Фрегат», выпустившего замечательный петербургский «Этнокалендарь», Елена ПРОТАНСКАЯ: «Понятие "толерантность" гораздо шире, чем многие себе представляют. Толерантность — не только терпимость и уважение к людям, говорящим на другом языке и имеющим иной цвет кожи, но и к каждому человеку вообще. Молодежи — к старикам, пожилых — к подросткам, здоровых — к инвалидам. Специалист по психологии толерантности Галина Бардиер сказала: "Даже то, как припарковываешь автомобиль, показывает твой уровень толерантности: подумал ли ты о том, кто будет ставить свою машину рядом"» («АиФ» № 28, 2008 г., с. 17). А теперь — мнения ваших ровесников.

Национальные танцы

МОЯ СЕМЬЯ

Меня зовут Алибекова Анна Алексеевна, мне 13 лет. Я учусь в школе № 19 города Пятигорска. Стараюсь учиться отлично. Кроме общеобразовательной школы, я учусь в музыкальной на двух отделениях: фортепианное и духовно-эстетическое. Я очень люблю петь, читать, лепить из пластилина, вышивать, принимать участие в спектаклях.

В ноябре в нашем классе проходил праздничный концерт, посвященный Международному дню толерантности. Мы, дети, разучивали танцы народов Северного Кавказа, песни русские, украинские, инсценировали легенду о минеральных источниках,читали стихи. В классе учатся дети разных национальностей: русские и армяне, украинцы и чеченцы, татары. Родители для нас сшили национальные костюмы. Я была в дагестанском наряде. Исполнила на фортепиано «Лезгинку» и читала стихотворение о с. Курах. Написал его мой дядя Назим, который живет в г. Дербент. Он преподает в университете и пишет стихи У него вышло уже несколько сборников стихов.

Когда я готовилась к этому конкурсу, то много узнала о своей семье, о том, как история семьи тесно переплелась с историей страны. Каждый человек должен знать свои корни, свою родословную.

Меня всегда в семье выслушивают

Наша семья интернациональная. Папины корни находятся в горном Дагестане. А мамины — на Урале и в Украине. Я хочу рассказать о прадедушке Алибекове Джалале Алибековиче, который прожил 90 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка проходил срочную службу на границе с Румынией. Их полк в первый же день войны вступил в бой. Так как силы были не равны, им пришлось отступать. В лесах, недалеко от города Львова, они попали в окружение. Чтобы не выдать свое местонахождение, им не всегда удавалось добыть дичь. В основном они питались ягодами и грибами. Им пришлось даже есть свои ремни. Командир полка погиб, и прадед Джалал принял командование на себя. Среди оставшихся бойцов он был старшим по званию — сержант. Когда солдаты вышли из окружения, от полка осталось всего сорок человек. Прадедушка вынес знамя полка на себе. За что и получил первый орден «Славы». Свой боевой путь он продолжил в рядах Советской армии. Освобождал Украину, Румынию и встретил День Победы в Чехословакии. Был награжден медалями «За освобождение Украины», «За освобождение Румынии» и «За освобождение Чехословакии», орденом «Отечественной войны» и другими. Демобилизовался в августе 1945 г. и вернулся к себе на родину в селение Курах. Женился. Вскоре родился мой дедушка Рауллах. Но через несколько месяцев его жена умерла, и прадедушка женился во второй раз. У них родилось 10 детей. Сейчас все они со своими семьями живут в разных городах России, крепко дружат и часто собираются все вместе.

ЧТО Я ЗНАЮ 0 СВОЕЙ СЕМЬЕ

Cебе вратарские перчатки, а родителям — что-нибудь приятное

Ребята из Тупицинской сельской библиотеки Гдовского района Псковской области, прочтя в нашем журнале о Годе семьи, прислали нам свои мысли на эту тему. Их письма написаны в форме ответов на вопросы анкеты, которую придумала их библиотекарь Елена Николаевна Никитина. Отвечая на вопросы анкеты, ребята размышляют о своем отношении к семье, своим родителям, об уважении к старшим и к младшим, о поиске общего языка для взаимопонимания. Ведь семья — это маленькая модель страны. Если мы научимся понимать и уважать друг друга в родном доме, то и на всей планете жизнь станет лучше. Разговор на эту тему в библиотеке заставил ребят больше узнать о своих родных и задуматься о том, хорошо ли они знают свою семью. Вот цитаты из писем юных читателей:

Моей семье больше уделяет внимание мама

«Моей семье больше уделяет внимание мама. Она чаще других бывает дома. А в стране обо всех должен заботиться президент».

«Бывает, я родителей огорчаю, но прощения я прошу редко, они меня все равно прощают, и я за это их люблю».

«Когда я вырасту, я буду не всегда строгим, но всегда добрым, как мои родители».

«У меня нет денег, но если бы были, я купил бы себе вратарские перчатки, а родителям — что-нибудь приятное».

«Меня всегда в семье выслушивают, хотя я родителей не перебиваю».

«Родители у меня справедливые, но несправедливо наказывают, а мне всегда хочется сделать им приятное».

«Меня наказывают — не пускают гулять, потом прощают, родители у меня добрые. Я буду воспитывать своих детей так же, как меня».

«В моей семье главные — родители, они все решают сообща — когда у меня будут деньги, я куплю себе скоростной велик».

Люблю делиться с родителями о прожитом

«Я люблю делиться с родителями о прожитом. Бывают, просят подождать, а бывают, выслушивают сразу».

«Когда меня наказывают, то мне нельзя смотреть телевизор и играть в компьютер. Тогда я прошу прощения — и меня прощают. Родители у меня добрые».

«У меня уже есть 4200 рублей. А когда станет больше — я куплю крутую тачку. Буду катать всех, и родителей тоже».

«Я считаю своих родителей не всегда справедливыми — часто ругают не по делу».

«Бывает, что я родителей огорчаю, тогда меня не пускают гулять. Потом меня прощают — хотя я прощения не прошу. Буду воспитывать своих детей так же».

Юные читатели Тупицинской сельской школы расспрашивали своих мам и пап, кем они хотели быть в том возрасте, в каком сейчас находятся они — дети, исполнились ли их мечты. Они расспрашивали своих мам, какие песни они любят, может быть, потом эти песни разучат? И чтобы порадовать родного человека, как-нибудь споют? О своих бабушках нам написали Вадим Моисеев, Рома Николаев, Костя Миловидов, Алена Тимофеева, Владислава Григорьева. Каждый из ребят рассказал нам о своем желании сделать что-нибудь хорошее для своих родных. И тогда мы решили — у каждой бабушки день рождения в разные месяцы (ребята нам написали, когда). Нам хотелось бы всех поздравить — каждую бабушку в свой день. Но такой возможности нет, поэтому мы поздравляем всех бабушек сразу с Годом семьи и желаем этим замечательным женщинам — Галине Ивановне Кулевой, Елене Николаевне Никитиной, Валентине Алексеевне Милови-довой и второй бабушке Кости Миловидова (он забыл написать ее имя), Тамаре Алексеевне Григорьевой — бодрости, радости, долгих лет жизни. Желаем им, Главным Хранителям Семьи, больше рассказывать о своем роде внукам. Будьте здоровы, дорогие!

Конкурс на лучшие творческие работы (заметки, письма, стихи, рисунки) читателей к Международному дню толерантности




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника





© 2001 - 2019