На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Январь 2009 г.
Январь 2009 года



У костра

AЗБУКА, АРКАША И ДРУГИЕ

Лошадь

Азбука — милая толстая лошадь с пышной гривой. Ее история похожа на истории других лошадей. Всю жизнь она работала. В старости катала детей, пока совсем не разболелись ноги. Затем ее отправили на пенсию. У Азбуки мягкие бархатные губы. А на подбородке много жестких, длинных волосков. Она забавно тычется в ладони. Я впервые в жизни общалась с лошадьми так близко. Впервые ощутила их дыхание. Впервые по-настоящему почувствовала мягкость их шерсти. У лошадей глаза, как огромные черные зеркала. В них отражалась я, наши ребята и весь окружающий мир. Лошади видят почти все вокруг себя, и только узкая полоска мира сзади им не видна. И чтобы понять, что происходит, лошади поворачивают голову чуть вбок. Уши у лошадей мягкие и пушистые. Лошади, как кошки, любят, когда их почесывают за ушами. С детства считала, что эти животные созданы для езды на них, и никогда не думала, что они вовсе не рождены для того, чтобы носить на своей спине человека…

Поездку в Новокондапокшино, в Центр реабилитации лошадей организовал для нашего класса фонд молодежных программ «ДАР». Нас встретили сотрудники: Леша, Тоня, Алла и Рустам. Тоня рассказала историю возникновения Центра, о брошенных лошадях, которых спасли от голода и холода и привезли сюда.

Лошадей в Центре много — больше шестидесяти. Мы узнали, что уздечки причиняют лошадям страдания. А от постоянной верховой езды повреждается позвоночник. Им больно ходить по асфальту — портятся копыта, болят суставы. В Центре предусмотрено все, чтобы лошадки были здоровы и счастливы. Для них созданы специальные игрушки из прочной пластмассы, огромные и полые. В отверстия по бокам закладывают сухарики, и лошадь катает игрушку по полу. Если она делает все правильно, то из дырочки выкатывается лакомство. Лошадей кормят овсом, морковью, яблоками и даже мюсли. А еще дают подсолнечное масло и арбузы. И витамины из огромных банок. Лошадей нельзя кормить хлебом и конфетами.

В денниках — лошадиных «комнатах» конюшни — много мягких опилок, душистого сена, чтобы лошадям было приятно спать. Лошади лучше всего высыпаются, когда ложатся на бочок. А для этого подстилка должна быть мягкой и теплой. В Центре живут очень старые и больные лошади, переданные в «ДАР» из спортивных школ. Самый старый конь Петербурга — Форсайтис, хотя все зовут его Аркашей. Ему уже тридцать лет! Нам показали загон, где гуляют старички. Кого-то из них спасли от неминуемой смерти от голода на улице, а кого-то вытащили из-под ножей мясокомбината. Сейчас они — счастливые пенсионеры.

Теперь я приезжаю с родителями в Центр на субботники. Работы всегда много: покрасить загоны, пришить защиту для ушей на специальные противомушные лошадиные шапочки, помочь в «кормовой». Каждую осень и весну в конюшне проводится генеральная уборка: красят окна и двери, белят стены конюшни, зимние попоны стирают, штопают и убирают на стеллажи.

Знаю точно: НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ ЛОШАДЕЙ! Они работали всю жизнь, дарили столько добра и тепла. Они заслужили жить счастливо! Ведь в этом — человеческая справедливость, которой нас учат взрослые.

Таня Медведева, Санкт-Петербург

Лошади Лошади Лошади
Лошади







© 2001 - 2019