

Мы - вместе! Мы - друзья!

Я еще девочка или уже человек?

Веселенная Вселенная

Читаем всей семьей!

Человек в развевающемся черном плаще

Юбилеи Эдуарда Успенского и Григория Остера

Пушкин не обидится!

На службе правды и свободы

Маленький джентльмен

Вокруг костра с веселой Пеппи

Лучший в мире Карлсон

Конкурс детских рисунков

Портрет любви и нежности

Корка

Игра в прятки

Наш любимый хоббит

Вот как я семью нарисовал!

Серый Волк и Красная Шапочка

Какой должна быть детская экологическая телепередача?

Флаги над камином

Деды разных народов

Да будет свет!

Мы разные, как ракушки, но мы один узор

Скорая помощь любви

Хранитель тайн - орел двуглавый

Гусь серый - семьянин примерный

Лежачего не бьют. Лучше, чтобы перемены сделались сверху

Викторина, посвященная П.М. Третьякову

Взятие Измаила

На самом утре дней

Чудо-аэростат графа Апраксина

Выходной со всей семьей!

Огни маяков

Юбилей!

Сказочные фигуры

Когда родители умнеют

Магнитный велосипед

Тропою приключений




ФЛАГИ НАД КАМИНОМ
Нe ошибемся, если скажем, что самый любимый семейный праздник у всех народов — это Новый год. Совсем скоро над каминами в домах ваших зарубежных ровесников появятся разноцветные чулки и носки, в которые волшебный рождественский дед опустит долгожданные подарки. А вы знаете, как возникла эта необычная «тара» для подарков?

Первые вязаные носки появились задолго до рождения самого Санта-Клауса. Их обнаружили в коптских гробницах 5-го века нашей эры! Правда, затем искусство вязания было надолго утрачено и возродилось вновь только в 13-м веке. До этого времени чулки и носки шили из очень тонкой кожи или из полотна. В Средние века чулки как элемент одежды известны не были: вместо них вплоть до 17-го века носили многоцветные панталоны. Еще ранее чулки заменялись узкими полосками материи — этими «бинтами» обматывали ноги от ступни через икры до самого колена. И только в 16-м веке в Испании появляются и приобретают популярность чулки, связанные вручную.

Генрих VIII, английский король, получил из Испании драгоценный подарок — пару чулок ручной вязки. Это было настоящее произведение искусства. По моде тех лет испанские чулки украшались цветными вышитыми клиньями.
В 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел первый вязальный станок для чулок. Правда, английской королеве Елизавете ужасно не понравились чулки, связанные машиной Ли. Они оказались толще и грубее, чем те, которые привозили для нее из Испании — вязанные вручную из шелковых нитей. И она отказала изобретателю в выдаче патента. Но все-таки постепенно вязаные изделия начинают стремительно вытеснять чулки, сшитые из шелка и бархата. Но полностью победить шелк удалось только в конце 18-го века. Кавалеры эпохи барокко и рококо надевали к облегающим панталонам белые шелковые чулки до колена. При Людовике XIV носили светло-синие и красные чулки до колен. В подражание маркизе де Помпадур модницы начинают носить ажурные кружевные чулки.

С приходом в 19-м веке моды на длинные трубообразные брюки мужские чулки начинают стремительно укорачиваться и превращаются в носки, те самые, которые можно приобрести и по сей день.
Дамы 19-го века носят белые чулки, и чем больше укорачиваются юбки, тем популярнее становятся изысканные чулки. В 1900-1914 гг. в моду входят кружевные чулки с различными узорами усиками, цветочками, якорями, паутиной. Делают эти чулки из шелка и тончайшего хлопка — флёра. Особенно элегантными считались чулки с ручной или машинной вышивкой (цветы, птицы и т. д.) и со вставками из брюссельских кружев. К элегантному туалету можно было надеть чулки спортивного стиля — в клетку и полоску.
Промышленность развивалась, и после 1920-го года в повседневный быт входят шелковые чулки телесного цвета. Со временем шелк полностью заменяется синтетическим волокном. Шерстяные гольфы, носки, чулки становятся принадлежностью исключительно спортивной одежды.
Но какими бы ни были носки и чулки, вывешенные жизнеутверждающими яркими флагами над камином в Рождество, точно известно одно — они никогда не останутся пустыми.
Валерий Богданов |
![]() |
Художник Евгений Морозов |
Страничка автора | ![]() |
Страничка художника |