Ноябрь-декабрь 2007 года
…
ГУСЬ серый — семьянин примерный
Многие животные, как и люди, живут семьями. Семья— это устойчивое объединение нескольких животных. Ее главное предназначение — воспроизводство потомства, необходимость совместных усилий нескольких взрослых существ по их выкармливанию, воспитанию и охране. Кормильцами и воспитателями чаще всего могут быть только родители.
У животных семьи образуются лишь на период размножения, но у некоторых браки заключаются на всю жизнь. Одни из лучших семьянинов — серые гуси. У них необычайно прочные семьи. Браки гусей заключаются на всю жизнь. Дети до года не расстаются с родителями. Лишь следующей весной, когда стаи возвращаются на гнездовья и родители приступают к сооружению гнезда, они стараются отвадить своих годовалых и давно уже самостоятельных детей, но осенью на зимовке взрослые дети присоединяются к своим младшим братишкам и сестренкам. С годами связь взрослых гусей с родителями ослабевает, но никогда не рвется полностью.
Семьи у гусей, как правило, образуют двухгодовалые птицы, но дружба между юными самцами и самочками, причем совершенно платоническая, может возникнуть значительно раньше и лишь в положенный срок перерастает в любовь. Как случается и у людей, любовь у гусака частенько возникает внезапно. Увлекшись какой-нибудь юной прелестницей, он совершенно теряет голову. В первую очередь юнцу хочется продемонстрировать своей избраннице собственную храбрость. Он бросается отгонять от нее других гусаков или, показывая, какой он сильный, со страшным шумом взмывать в воздух, лишь для того, чтобы пролететь короткое расстояние, которое любой порядочный гусь непременно прошел бы пешком. Взлетает он резко и так же резко тормозит в воздухе при посадке. Короче говоря, он ведет себя, как впервые влюбившийся мальчишка. Влюбленность такая откровенная, такая яркая, что совершенно несведущие в птицах люди, если им доведется понаблюдать за гусиной стаей, без малейшего колебания вычислят влюбленного гусака. Бывает, что выбор молодого гусака его отцу не нравится, и он начинает бить сына и отгонять от невесты, но редко ему удается с ним справиться. Любовь гусаков, как и мужчин, сильная штука. Если влюбленному гусаку удалось произвести впечатление на свою избранницу, и невеста не избегает своего ухажера, он получает уверенность, что добился взаимности и однажды, приблизившись к ней с вытянутой шеей, разражается торжествующим гоготом.
Сначала гусыня никак не реагирует на это торжественное предложение руки, но женское сердце не камень, и вскоре невеста начинает присоединяться к его гоготу. Она делает это робко, вполголоса, но наступает время, когда пара торжественными голосами отпразднует свою помолвку. К этому времени для гусыни наступает пора откладывать яйца, а затем приступить к их насиживанию. Романтический период жизни закончился, и для супругов начинаются трудовые будни. В семье существует строгое разделение обязанностей. Гусак в стороне от гнезда занимает сторожевой пост и осуществляет охрану территории. Гусыня, напротив, всецело посвящает себя заботе о кладке.
Насиживание — опасный период в жизни семьи. Для гусей страшны не только волки, лисы, бродячие собаки и крупные хищные птицы. Немалый вред гусиному поголовью наносят вороны и вороны. Они дежурят по соседству, ожидая, когда мать покинет гнездо. Гусак обычно не дремлет. Если он достаточно опытен, то отгоняет нахалов, нападая на них в воздухе, и старается ударить их сгибом крыла.
Насиживание длится около месяца. Когда наступает время, гусенок выбирается из скорлупы и пытается поднять головку. Если это ему удается, он начинает отвечать приветственным писком на звуки, издаваемые родителями. Малыш знает, что тот, кто откликнется на его зов «потерявшегося гусенка», приходится ему матерью, и он должен запомнить, как она выглядит. Некоторым гусятам для этого достаточно одного-единственного контакта. Теперь материнский «портрет» никакими силами не удастся ни изъять из его памяти, ни заменить его другим портретом.
Первые дни гусята проводят в гнезде, а затем начинают бродить вокруг гусыни, и тогда мать встает и медленно идет вперед, выбирая хорошую дорогу, и постоянно испускает призывный крик, а гусята, естественно, бегут за ней, стараясь не отстать. Малыши быстро выбиваются из сил и мерзнут. Примерно каждые 15–20 минут мать останавливается и греет детей.
Обычно путешествие начинается ранним утром. Если приходится форсировать водоем, гусята предпочитают плыть следом за гусаком. После купания непременно греются. Мать согревает детей, пока они помещаются под ее крыльями. Малыши сзади забираются ей на спину и, ныряя под крылья, переливчато пищат. Это сигнал отхода ко сну. Говорят, что он даже на людей действует как колыбельная песня: убаюкивает.
На длительные прогулки гуси частенько отправляются большими компаниями, объединяясь с семьями своих ближайших родственников. В этом случае гусята бегут общей толпой, но никогда не перепутываются. Когда перья у них станут большими, они начинают рваться в небо. Учиться летать им не надо. Это уменье врожденное. Когда желание подняться в воздух овладевает выводком, гусята развертывают крылья и трясут ими, давая понять родителям о своем желании. Отец и мать пытаются их сдержать предостерегающим криком или летят с ними и занимают в стае ведущее место, чтобы самим определить маршрут и выбрать удобное место для первой посадки.
Далеко не все гусиные семьи благополучно доживают до следующей весны. Несмотря на бдительную охрану гнезда, их кладку иногда уничтожают хищники. Еще трагичнее потеря супруга. Это страшное горе! При гибели одного из членов супружеской пары, овдовевший гусь долго его ищет, носится по окрестностям, где им случалось бывать вместе, и кричит, кричит, кричит...
Овдовевший член семьи в буквальном смысле слова вешает голову. У него западают глаза, он теряет аппетит и погружается в глубокую апатию. Вдовец теряет способность или, может быть, желание защищаться, чем моментально пользуются нагловатые юнцы, и теряет свой ранг. Овдовевшая птица перестает замечать опасность, утрачивает осторожность и нередко попадает в зубы к хищникам. Такие гуси, даже достигшие уже солидного возраста и давно не замечавшие своих престарелых родителей, теперь стараются вернуться к ним в семью или присоединиться к своим замужним сестрам и братьям.
Случается, что гусак весной не нашел себе пары и остался холостяком, но гуси — чадолюбивые птицы. Обнаружив гнездо одинокой гусыни или ее с выводком, он обязательно усыновит гусят и станет членом семьи. Это брак не по любви, а по расчету. Оба вида браков — для гусей обычное явление, обычная норма их поведения.
Б.Ф. Сергеев доктор биологических наук |
Художник Татьяна Капустина | |
Страничка автора | Страничка художника |