На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года



А. П. Чехов

ПИСЬМО К УЧEH0MУ СОСЕДУ

КОНКУРС СОАВТОРОВ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П. ЧЕХОВА

Антон ЧЕХОВ — Сергей ХОХЛОВ
(читатель Центральной детской библиотеки г. Егорьевска Московской обл., ученик 7 «б» класса школы №8 г. Егорьевск)

Село Блины-Съедены
Дорогой Соседушка!

…Осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом. Всякое открытие терзает меня, как гвоздик в спине. Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть. Я много произвел открытий своим собственным умом, таких открытий, каких еще ни один реформатор не изобретал.

…Давеча на базаре спросил я: «Когда вы отдадите мне рубль, взятый у меня неделю назад взаймы?» В ответ услышал: «Когда рак на горе свистнет». Придя домой, я задумался, чего бы это раку на горе свистеть и что он вообще там забыл? Но так как вы человек ученый, всяко больше меня знаете, решил я проверить, свистит ли рак на горе.

Гор у нас в округе отродясь не было. И решил я тогда пойти на холм, находящийся в семи километрах от нашего городишка за рекой. Взял я с собой раколовку, мяса для наживки и ведро. Решил по пути раков половить, а то откуда им на холме взяться: раки — животные водные, в полях и лесах не живут.

Ранним утром вышел я из дома, зашагал по росе навстречу рассвету. Где-то примерно через час был у реки. Закинул свою немудреную снасть, сижу, жду. Только через два часа поймал я двух раков, и то один из них укусил меня, когда я его в ведро перекладывал. Взял я ведро и продолжил путь к своей цели.

Прошло немного времени, и вот я на холме. Поставил ведро на самую вершину, сижу, прислушиваюсь — когда же раки засвистят. Весь день просидел. Проголодался и решил одного из раков съесть. Поставил ведро на огонь, а второго положил в траву. Грешным делом подумал: может, они свистят, когда варятся? Но нет, ничего не услышал. Пока я ужинал, второй рак из травы куда-то убежал. И тут я подумал: а вдруг они ночью свистят? Сидел я, сидел, весь замерз, и комары всего искусали, но никакого свиста я так и не услышал.

Утром, замерзший и разочаровавшийся, я пошел домой. Понял я, что нечего раку на горе делать и тем более там свистеть. Так что прошу Вас, мой уважаемый сосед, дать мне более точный ответ на вопрос: «Когда Вы вернете мне рубль?»

С глубоким почтением и уважением,
Ваш сосед Аристарх Иванович Жвачкин

Рак Рак



Художник Катя Васильева   

Страничка художника







© 2001 - 2018