На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года

Картинки с выставки

Год открытых дверей

23 февраля — День защитника Отечества

СТРАНИЦЫ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

В День защитника Отечества давайте перенесемся на Крымский военно-исторический фестиваль, который проходил на Федюхиных высотах под Севастополем этой осенью. Более 600 реконструкторов из разных регионов России в течение шести дней представили зрителям восемь исторических периодов, связанных с историей и культурой Крыма.

Военные реконструкции в Крыму
Военные реконструкции в Крыму
Военные реконструкции в Крыму

Посмотреть на фестивале военной истории действительно было на что. Исторические лагеря, где был реконструирован быт, костюмы, предметы обихода и оружие, привлекали десятки тысяч севастопольцев и гостей города. Пройдя по двум «улицам» военно-исторического фестиваля, можно было перенестись в эпоху античности, в миры русских княжеств и древних славян, в рыцарский лагерь XV века и Средневековую Европу, в период Первой обороны Севастополя.

В районе Федюхиных высот раскинулись исторические лагеря войск Петровской эпохи, Отечественной войны 1812 года, Крымской войны, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Причем, со всеми атрибутами: часовыми, знаменами, пушками, инженерным оборудованием, макетами стрелкового оружия, амуницией, снаряжением и походным бытом.

Шлем

Особенно выделялся редут Русской армии времен Первой обороны Севастополя. Реконструкторы на время превратились в экскурсоводов: рассказывали, показывали, отвечали на вопросы. Многие предметы и макеты оружия к великой радости мальчишек можно было потрогать и подержать в руках.

На некоторых площадках разместились интерактивные проекты, посвященные ремеслам, культуре, быту соответствующих исторических эпох. Всей семьей можно было посмотреть, к примеру, гончарную или ткацкую мастерскую, попробовать вырезать изделие из древесины, послушать музыку древних славян или ту, что слушали рыцари Средневековья. А потом попробовать силы в подвижных и настольных играх разных исторических эпох и народов, проверить меткость в лучном тире и подкрепиться под шатрами в походных кухнях разных времен. Причем, блюда были приготовлены по давним рецептам.

Для историков и археологов, преподавателей и студентов, военных экспертов и реконструкторов, и зрителей, увлеченных историей, прошла конференция по вопросам военно-исторической реконструкции.

На Федюхинских высотах состоялась реконструкция ключевых эпизодов Великой Отечественной войны — оборона Севастополя 1942 года и освобождение Севастополя 1944 года. Только в этот день Крымский военно-исторический фестиваль посетили свыше 30 тысяч человек, чтобы своими глазами увидеть ожившую историю страны.


Военные реконструкции в Крыму
Военные реконструкции в Крыму
Военные реконструкции в Крыму

Мария ПРОКОПЧУК,
ГБОУ СПО «СПбИПТ»

Фото предоставлены автором








© 2001 - 2018