На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года



Зеленые страницы

ЛИВЕРПУЛЬ В СТРАНЕ МАМОНТОВ. Вот она – тундра, из окна вертолета


Давайте знакомиться. Я — рыжая такса. Зовут Ливерпуль. Друзья называют меня Зая, или Пулич. Я не обижаюсь, даже приятно.

Живу в Санкт-Петербурге, в небольшой семье. Год назад к нам еще Кот присоединился. Так себе Котик достался. Моя хозяйка и ее друзья — полярные археологи. Летом они работают на краю земли, в Якутии, Стране Мамонтов и вечной мерзлоты. Это я теперь знаю, потому что они наконец-то взяли меня с собой.

Это я рядом с черепом мамонта

Якутия далеко от Санкт-Петербурга, поэтому туда все, как птицы, — летают. Когда всё началось — мне было страшно. Огромный самолет (я не мог видеть его весь, в глаза не помещался), незнакомые дядьки, горы ящиков и рюкзаков, все бегают, кричат — грузят самолет. А я сижу привязанный и боюсь, что в суете меня забудут. Наконец все залезли в самолет, а я первым!

Вертолет

Заревели моторы, мы взлетели, все закричали: «УРА-А-А!» Хорошо, что у меня уши висячие, мог и оглохнуть. Залез под сиденье — спасся. Шумело целую вечность, но самолет стал снижаться, и мы приземлились в Воркуте. Это город на Полярном Урале. Горы в снегу, снег на земле. Все вылезли, хохочут, снежками бросаются. Я тоже бегаю, лаю, в снегу валяюсь, а сам думаю: «Как так? Еще утром было лето, а днем — уже зима!»

Самолет заправили топливом, и мы отправились дальше. Потом был вертолет…

Это было тяжело, меня все утешали. Наконец, добрались до нужного места. Красота-то какая!

Река Яна — до Ледовитого океана, цветущая тундра — до горизонта, небо — бескрайнее, и — свобода! И запахи... Я таких в городе не знал. И это всё мое!



Уральские цветы     Такса


Когда успокоился, понял, что природа здесь суровая. Лед везде блестит, а солнце чуть пригреет — начинает таять, и почва становится мокрой. Тундра — это сплошные кочки, покрытые невысокими (как я!) растениями, мхами и лишайниками.

Даже березки здесь крохотные. Много назойливых насекомых, которые всех терзают. А солнце летом не прячется за горизонт, и ночь превращается в день. Очень удобно! Видно всё — гуляй на здоровье! Но наши ребята гулять не собирались и отправились на работу.



Тундра


Я увязался за ними и выяснил, что археология — это интересно. Оказывается, 28 тысяч лет тому назад здесь тоже жили люди. Место их проживания ученые называют «стоянка», а место нашей работы — «раскопом». При помощи лопат, совочков, кисточек археологи находят и достают из земли костяные и каменные орудия древних людей, те самые, которыми они работали и охотились, а еще кости ископаемых животных. По костям ученые-палеонтологи определили, что люди охотились на мамонтов, носорогов, овцебыков, лошадей и зайцев.

Я ведь тоже охотничья собака — решил попробовать. В тундре полно мышей-полевок, леммингов, куропаток, куличков разных. Выяснилось, что у мышей норы — сплошной лабиринт. Поймать мышь трудно. Начинаешь копать — а она уже сбежала! Лемминг — толстый, глупый и смешной. Так — пугнуть, если что.

А это — лишайник!

С куропатками тоже не вышло — они в это время на гнездах, потом детки появятся.

А голубая чайка пыталась охотиться на меня. Из-за рыбы, хотя я ее не ем. Так что вернулся на раскоп — своим помогать.

Экспедиция

Так в трудах прошло короткое лето, и наступила осень, с комарами и мошкой.

Начало холодать, и тундра стала разноцветной — глаз не оторвать! Поспели ягоды — желтая морошка, синяя голубика, красная брусника, черный арктоус.

Толстый лемминг     Куропатка     Такса


Мыши стали толстыми — все орехи у нас покрали и ягоды любят. Птички тоже не отстают, ведь им скоро лететь через океан. С холодами появились горностаи, ласки и соболи. Эти — специалисты по заготовленной рыбе и очень ругаются, если им мешаешь.

Стали возвращаться олени. Все чаще в небе разливалось северное сияние — признак наступающей зимы.

Брусника     Северное сияние

За это время я стал полноценным членом экспедиции. Так люди говорят. На мой заношенный костюмчик пришили эмблему, как у всех. Ходил, гордился, хотя собачью одежку терпеть не могу.

Мы стали собираться домой. Мне не очень хотелось обратно (хотя я мерз по ночам), а ребята ждали вертолет и радовались скорой встрече с родными. Я еще не знал, что мы обязательно сюда вернемся!



Арктоус осенью


Записать наблюдения
Ливерпулю помогла хозяйка,
художник Алла МАШЕЗЕРСКАЯ






© 2001 - 2017