На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ВСТРЕЧА С СОБОЙ – 2014»:
Александра ВИКТОРОВА (Кингисеппская городская детская библиотека),
Кирилл ЕЛИСЕЕВ (Детская музыкальная школа, г. Светогорск),
Эвелина ЗАБОРОВСКАЯ (школа № 91, Санкт-Петербург). ПОЗДРАВЛЯЕМ!



Конкурс соавторов
Путешествие на кончается

К 90-летию со дня рождения писателя
Николая Андреевича ВНУКОВА (1925–2013)

Николай ВНУКОВ — Иван ХОТУНИЦКИЙ,
9 лет, 3 «в» класс, школа № 508, Санкт-Петербург

…И не успел Андрей опомниться, как на глазах его произошло чудо.

Папа легонько толкнул стену из книг влево. Стена скользнула вбок и исчезла. Шкаф был пуст, будто в нем не стояло никогда ни одной книги! Он стал похож на кабинку лифта. Так же, как в лифте, под потолком слабо светила электрическая лампочка.

Никогда не думал Андрей, что у них в комнате такой странный книжный шкаф!

Папа шагнул в кабину.

— Ну! — сказал он.

— А где же машина? — ошеломленно спросил Андрей.

— Это она и есть, — папа шлепнул ладонью по стенке. — Входи скорее. У нас не так много времени. Продолжение



Премьера книги

Константин АРБЕНИН



Секундант. Рассказ о школьной жизни


У нас сегодня на занятиях произошел взрыв. Прямо на уроке биологии.

Но это был взрыв не химический, а совсем другой — тихий. Просто произошло событие, которое было равносильно взрыву. Меня самого как будто бы задело взрывной волной, как будто бы контузило. Я теперь хожу как раненый и ни о чем другом думать не могу.

Вот как было дело. Сначала все шло спокойно, как всегда на биологии. Но в самый разгар урока в кабинет вдруг заявилась Анна Сергеевна — наш завуч по воспитательной работе. Да не одна, а еще с какой-то женщиной, которая в руках держала блокнот и авторучку. Выражение лиц у обеих было очень деловое и строгое, и мы сразу поняли: пришли проверять внешний вид и форму одежды. Ксения Филипповна, наша биологичка, тоже это поняла и вздохнула — урок-то, считай, пропал.

Анну Сергеевну мы все за глаза зовем Анютой. Как она стала завучем — непонятно, она ведь совсем молодая. Ходит всегда на каблуках и в короткой юбке, поэтому больше похожа не на завуча, а на отличницу из выпускного класса — такая же заносчивая и надменная. На нас Анюта смотрит свысока, с высоты своих каблуков и своей должности. По фамилии никого не помнит, про имена я и не говорю. Все время у всех спрашивает: «Какой класс? Кто классный руководитель?» Судя по ее вечно недовольному взгляду, ей кажется, что детей в школе вообще быть не должно, что они только мешают. Но тут получается неувязочка: если детей в школе не будет, кем же Анюта будет командовать? У кого проверять внешний вид и форму одежды? Ведь это ее любимый воспитательный жанр! Продолжение



Возьми меня в команду!

Мой любимый литературный герой — Тимур из книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Мне нравится Тимур за то, что он делал бескорыстное добро, всем помогал и не брал ничего взамен. Особенно мне нравится, что все эти дела делались втайне. Тимур был очень мудрым, общительным и добрым, он сумел организовать мальчишек в команду, которая оказывала помощь семьям, где мужчины ушли на войну и погибли. Хотя Тимур и был командиром, он уважал товарищей и не зазнавался перед ними.

Тимур был еще и очень смелый мальчик. Его не пугало то, что команда хулиганов Мишки Квакина была сильная и хитрая. Но даже когда пионеры побеждали и обезвреживали «вредителей», они не были с ним жестокими и давали шанс извиниться и исправиться. Это очень положительные качества характера для подростков.

Он для меня герой потому, что не каждый способен на такие поступки. Иногда его обвиняли в плохих поступках, но он не ябедничал и не жаловался, а продолжал верить, что «тайное — станет явным», а «добро — победит зло».

2015 - год литературы в Российской Федерации

Если бы я встретилась с ним на волшебном острове, то я бы попросилась к нему в команду и тоже бы помогала нуждающимся в помощи.

Повесть «Тимур и его команда» очень поучительная и познавательная. Даже в наше время можно использовать его пример. Если присмотреться, то рядом всегда есть люди, которым необходима помощь или просто внимание. Это могут быть соседи, знакомые и просто прохожие пенсионеры, которым можно помочь донести сумку или подать руку при спуске с лестницы.

Очень часто во внимании и помощи нуждаются даже наши родные и близкие, поэтому каждому из нас хорошо иметь такое чистое и отзывчивое сердце, быть скорыми на безвозмездную помощь.

Ира ЗАКИРОВА, 10 лет, 4 класс,
МБОУ «Назиевская СОШ», пос. Назия, Ленинградская область



Тимур и Мишка Квакин




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018