На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года



У костра

Ответ на главный вопрос

21 ФЕВРАЛЯ — юбилей писателя Алексея Анатольевича ШЕВЧЕНКО



Друзья Гоша ШАНДАРЧУК и Алексей Анатольевич ШЕВЧЕНКО


В КЛАСС ВОШЛА БОРОДА…

У меня есть друг. Ему 65. Ой, что-то я забежал вперед! Я родился в 2002-м. Теперь забежал назад... Так, давайте по порядку!

Алексей Анатольевич ШЕВЧЕНКО

2010, встреча первая.

Когда он вошел, класс замер. Мы привыкли к писателям на фотографиях в классе литературы, и Алексея Анатольевича тоже восприняли как новую, большую фотографию. Но он стал говорить, и оказался очень живым, веселым и общительным. В тот день мы поняли, что писатели бывают живыми, их можно потрогать, услышать.

Он говорил много. О своих книгах, о школе, о тонкостях писательского ремесла, даже смешные школьные случаи вспомнил! Его рассказ был похож на калейдоскоп — он бесконечно его поворачивал, мягко соскакивая с одной темы на другую, и продержал нас в тишине целый урок. Потом он ушел и оставил нас с восторгом от соприкосновения с живым литературоносцем. Дома я рассказал об этой встрече так: «В класс вошла борода. Потом из нее выглянул писатель».

Сказки щенка Фантика

2011, встреча вторая.
Литературный клуб «Дерзание».

Алексей Анатольевич был центром целой Вселенной — он правил, пояснял, поощрял... Все вопросы неслись к нему, все ответы неслись от него. Он был о-очень крут, но преподнес нам сюрприз — предложил написать про пень. Просто. Про пень! Мы были огорошены, но он незаметно начал писать вместе с нами — предлагал фразы, разбирал их по косточкам… Фактически, он выдал нам все нужные детали для рассказа, нам осталось только собрать их вместе. То есть, подкинув нам такое колючее задание, он не бросил нас наедине с ним. Потом я несколько раз гадал — почему на первом занятии в учебном году он дал такое странное, абсурдное задание? Ну, не буду вас мучить — он хотел показать нам, что писать хорошие рассказы можно не только о драконах и феях — можно обратиться к любой, даже самой странной теме и обыграть ее так, что этот предмет можно вообще не узнать

. Книги А.Шевченко

2011 — 20??. Встречи.

Все оставшиеся встречи с А.А. слились в один блестящий ком, из которого, если пошуршишь, высовываются кусочки разных историй, похожие на блестящие стеклышки. Расплетать этот ком бессмысленно — по отдельности воспоминания потеряют свою прелесть и станут просто скучным подневным списком. Это как калейдоскоп: кусочки по отдельности — просто битое стекло, но вместе они создают красивую историю.

За четыре года мы с Алексеем Анатольевичем писали и короткие четверостишья, и двустишья, и акростихи, и рассуждали на тему темноты, и потакали своему сознанию в жанре «поток сознания»... Алексей Анатольевич зачитывал нам и отрывки из своих детских книг, и начало «Чевенгура», и чудесную ленинградскую поэзию, рассказывал истории о своей дружбе с природой...

Очень трудно выразить Алексея Анатольевича несколькими словами, но у меня в голове вертятся два более-менее четких определения:

1. Проводник тысяч детей в прекрасный мир литературы.

2. Добрый, веселый учитель.

Пожалуй, так и оставлю их бок о бок.

Ну, теперь вы готовы. У меня есть друг. Ему — 65!

Гоша ШАНДАРЧУК, Санкт-Петербург



Книги А.Шевченко



Алексей Шевченко


Страничка автора





© 2001 - 2018