На главную Rambler's Top100
Октябрь 2015 г.


ОКТЯБРЬ 2015 года


Конкурс к 70-летию ПОБЕДЫ. Прошу зачислить в полк. Мы - хранители!

На уроке истории учитель рассказывал нам о событиях Великой Отечественной войны. Эта тема очень впечатлила меня, и дома я поинтересовалась у мамы, были ли у нас родственники, воевавшие в то далекое время. Как оказалось, были. В моей семье были настоящие герои! Мой прадедушка Шершнев Анатолий Моисеевич и моя прабабушка Шершнева (в девичестве Бруквина) Александра Яковлевна.

Как выяснилось, мой дедушка в девятнадцать лет был призван на службу и определен в отряд пехотинцев. Его наградили пятью медалями: «За отвагу», «За доблестный труд», за взятие Берлина, Варшавы и Будапешта. А в 1944 году в ходе наступления он был тяжело ранен. Его переехал вражеский танк, и только благодаря ватной одежде и слякоти он остался жив — его вмяло в колею, где после дождей была грязь.

Моя бабушка еще в молодом возрасте была отправлена на восстановление Сталинграда. Долгое время ей пришлось выживать в ужасающих условиях. Свирепствовал сыпной тиф, от голода и холода люди замертво падали на землю. Бабушка выжила благодаря чуду. Во время восстановления города она выкопала швейную машинку, которая на протяжении всей ее жизни находилась рядом с ней.

Мой дедушка умер задолго до моего рождения. Но в семье за ним закрепилось звание героя. Память о героях, погибших во время Великой Отечественной войны, нетленна. И наша задача — сохранить эти воспоминания.

Ирина СЕРЁЖЕНКО, 10 класс, Курбакинская школа Железногорского
района Курской области, п. Магнитный. (Педагог Алфимова Т. А.)



Герои войны

В этом году я уже во второй раз шел в «Бессмертном полку» с плакатом, на котором изображены три моих прадедушки, погибшие, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Прадедушка Иван Ильич Синютин в первые дни войны ушел добровольцем и был направлен на Черноморский Флот в 9-ю бригаду морской пехоты. Осенью 1941 года он участвовал в боях за Крым и обороне Керчи. Затем был назначен комиссаром батареи в Севастополе в районе Сапун-горы. Его батарея вела огонь в течение полугода до последних дней обороны. Прадедушка Ваня считается погибшим при штурме батареи. В его честь названа улица в Севастополе.

Прадедушка Федор Васильевич Губенский летом 1941 года был назначен командиром батареи 996-го полка 286-й стрелковой дивизии. Дивизия начала свой боевой путь в сентябре 1941 года с первой попытки прорыва блокады Ленинграда со стороны деревни Вороново. В первом бою дивизия попала под мощный танковый удар немцев и потеряла больше половины личного состава. Прадедушка Федя был схвачен и направлен в концлагерь в Каунас, где пробыл около года. Затем он был переведен в лагеря Германии. Он умер в ноябре 1942 года и похоронен в городе Эйзенах.

Прапрадедушка Данила Михайлович Кудря встретил войну старшиной Балтийского Флота в Кронштадте и считается пропавшим без вести в ходе Таллиннского перехода.

Федор СИНЮТИН, 5 «б» класс,
Петергофская гимназия императора






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018