На главную Rambler's Top100
Октябрь 2015 г.


ОКТЯБРЬ 2015 года

Главный вопрос


Рассчитывать нужно на себя! Ольга САМИГУЛИНА

Книга Жюля Верна «Таинственный остров» произвела на меня большое впечатление. Раньше я даже не задумывалась о том, сколько гениальных изобретений окружает нас. А ведь все, чем мы пользуемся, создано человеком! В романе «Таинственный остров» пять храбрых молодых людей сбегают из осажденного города на воздушном шаре. И, казалось бы, все рассчитано, но природу невозможно предсказать. Они попадают в бурю, и шар уносит в другую сторону.

Беглецы оказываются на необитаемом острове, где с самого их прибытия начинаются чудеса. Какая-то волшебная сила все время очень кстати помогает потерпевшим. Остров необитаем — выжить на нем трудно, но только не для инженера Сайреса Смита и его команды. Путешественники изучают остров, дают названия каждому озеру, реке, лесу, составляют карту острова, названного остров Линкольна. Они создают для себя все удобства. На недавно диком острове разгорается жизнь, не хуже чем в городе. А ведь у потерпевших почти ничего не было.

Путешественники хотят найти того, кто столько помогал им и несколько раз спасал жизнь. Но сколько линкольнцы не искали таинственного доброжелателя, они нашли его только тогда, когда он сам этого захотел. Мне тоже не терпелось узнать, кто же это. Я строила различные догадки, и уже пришла к выводу, что это просто совпадения. Оказалось, что помогал потерпевшим капитан Немо. Старик рассказал им свою историю и умер со спокойной душой.

Вот пятеро отважных людей остаются без помощи. И после этого начинаются неприятности. Остров Линкольна погибает от взрыва после извержения вулкана. Все, что было создано за это время, — уничтожено. Вместо зеленого оазиса, ставшего для них домом, осталась одинокая глыба посреди океана. Трудно поверить, что все может исчезнуть. К этому надо всегда быть готовым. Я считаю, что нельзя загадывать наперед, что будет, с уверенностью, что все зависит только от вас. Судьба иногда преподносит сюрпризы.

Эта книга научила меня тому, что всегда нужно рассчитывать только на себя. Главное не просто много знать, но и уметь применять свои знания в жизни. Ведь герои романа выжили на острове Линкольна только благодаря тому, что много умели. Они не растерялись в этой ситуации и нашли выход, казалось бы, из безвыходной ситуации. После прочтения книги «Таинственный остров» я задумалась о выборе профессии. Я поняла, что она должна быть практичной и нужной в жизни.

Ольга САМИГУЛИНА, 8 «б» класс,
школа № 311, Санкт-Петербург
(Педагог Юркевич И. В.)



Страницы романа Жюля Верна "Таинственный остров"







© 2001 - 2018