На главную Rambler's Top100
Октябрь 2015 г.


ОКТЯБРЬ 2015 года


Аптека для души
28 октября - юбилей художника Ксении ПОЧТЕННОЙ
Книги с иллюстрациями Ксении Почтенной

Про Папу Римского, датскую королеву и художницу КСЕНИЮ ПОЧТЕННУЮ

Ксения Почтенная

Написал я однажды книгу рассказов и сказок, отнес в издательство «ДЕТГИЗ» и стал ждать.

Через месяц звоню:

— Ну как, понравилась?

— Вашу рукопись, — отвечают мне, — уже иллюстрируют.

— А художник кто?

— Ксения Почтенная.

Как я обрадовался! С Ксенией Остаповной я и до этого был знаком. Восхищался ее рисунками и акварелями. Между прочим, не я один ими восхищался. Ее работы хранятся в Третьяковской галерее, в Музее Российской академии художеств, в Российском этнографическом музее, в частных собраниях США, Великобритании, Франции и даже в музее Ватикана. Представляете? Просыпается Папа Римский, смотрит на картину Ксении Почтенной, и весь день у него отличное настроение!

А сколько хороших книжек она проиллюстрировала — не сосчитать!

Ну, и, конечно, журнал «Костер» без рисунков Ксении Остаповны невозможно представить! Каждый месяц маленький праздник!

И вот наконец вышла наша книга — «Вирус ворчания». С такой красивой обложкой, что глаз не оторвать! А дальше — еще интересней. Международный Совет по детской и юношеской литературе наградил книгу Почетным дипломом имени Андерсена. И полетел я за этим дипломом в Копенгаген. Туда со всего света приехали писатели со своими книгами, с самыми разнообразными иллюстрациями — дурашливыми, серьезными и даже пугающими. И вдруг появилась перед нами сама датская королева. Не серьезная, не испуганная, а улыбающаяся. «Ага, — думаю, — это она обложку Ксении Остаповны увидела». А что? Очень даже может быть. Ведь рисунки Ксении Почтенной именно такие. Посмотришь на них — и сразу улыбаться хочется. Такой у нее добрый талант.

Имя Ксения в переводе с греческого означает «гостеприимная». И это чистая правда! Я каждый раз в этом убеждаюсь, когда прихожу к художнице в гости. Благо, повод хороший есть — новая книга, над которой мы вместе работаем. Называться она будет… Впрочем, это пока секрет. Одно лишь могу пообещать: читатели, глядя на рисунки Ксении Почтенной, будут улыбаться не хуже датской королевы!




Сергей Махотин


Страничка автора





© 2001 - 2018