Журнал Костер
Август 2002 года



Содержание

Рассказ А. Неклюдова "Как я провел лето"

Пресс-клуб

Викторина - 100

Аптека для души

Изумрудный город

История вещей

Генерал Платов

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Блеф-клуб

Настольная игра

Конкурс юных детективов

Советы Маши-искусницы

Веселый звонок

Велика Россия...



Велика Россия...
Приозерск - мой город

Среди болот, в сухих сосновых лесах, в торфяниках, на озерах с многочисленными островами причудливых форм, жило когда-то племя корелов. Соседи не были миролюбивы, приходилось много воевать, отстаивать свое право на жизнь, необходимо было строить крепость.

Та крепость, кажется, была больше теперешней и великолепно вписывалась в пейзаж. Я думаю, другой крепости, не похожей на эту, здесь и нельзя было бы построить. Она как будто не творение рук человеческих, а создание какого-то высшего существа, знающего и понимающего все законы мироздания.

Эта крепость пережила века, ее защитники не знали страха и устали, отражая атаки врагов. Но тогда никто даже подумать не мог о ее будущем: о городе, который здесь вырастет, о людях, которые здесь будут жить, что полюбят они эти вековые сосны и ели, все то, что любили и берегли наши предки веками.

И здесь вырос город, но не промышленный гигант, а наш любимый Приозерск, с его особой атмосферой единения людей. Для меня мой город — лучшее место на земле. Нигде больше нет реки Вуоксы, таких лесов, таких улиц...

В моем городе уместились две церкви. Одна с гладкими белыми стенами и небесного цвета куполами. Летом они яркие и светлые, а зимой и в пасмурную погоду тускнеют, как будто отражают небо. Почему-то эта церковь всегда напоминает мне маму, а в другие времена, глядя на нее, чувствую гордость за всю Россию. И на душе светло и несказанно хорошо...

Вторая церковь полна противоположностей: деревянная, с острыми углами, резьбой. Контрастные цвета стен и крыши радуют и согревают, сосны вокруг нее создают летнее настроение даже зимой. Она напоминает мне мою добрую, улыбчивую бабушку.

Недавно в Приозерске появилась еще одна церковь — небольшая. Но она как-то равнодушно смотрит на магазины и прохожих. Она, как чистая страница, никого не напоминает... И все же, постепенно, на нее подействует время, наша природа, мысли людей, она все это примет в себя, станет хранительницей вечности.

Если призадуматься, каждое здание, улица, любое место может что-то или кого-то напоминать, навевать какие-то мысли. Попробуйте посмотреть на город в утренний предрассветный час: он напоминает кота, серого большого кота.

И все же главная примечательность Приозерска не какие-то прекрасные здания, не старые и новые улицы, не промышленные предприятия, а природа. Это она строит такие улицы, как реки и лесные дорожки, такие площади, как озера и поляны.

И среди этой вечно меняющейся природы нашлось место человеческому поселению. Мы, приозерцы, будем всегда благодарны за этот дар, эту милость природную, позволяющую нам здесь жить, расти, становиться чище и мудрее.

Приозерск намного старше Санкт-Петербурга. А его славная история не позволяет говорить о нем, как о младшем брате северной столицы. И хорошо, что когда-то крепость Корела не выросла в большой город. Потому что тогда не было бы у его жителей такого пронзительного ощущения родного города, а ведь каждый из нас чувствует себя хозяином каждой улицы, каждого деревца.

Хочется верить, что все плохое останется позади, и мой город ждут только светлые и радостные события!

Григорий Спиридонов, 9 класс, 15 лет

Приозерск

Холодная, чистая Ладога -
Красивей тебя не найдешь!
Над городом твоим радуга,
Ты в город названье несешь!
Его вечно помнить будем мы,
Как этот таинственный лес
И луну с золотыми кудрями
В мерцающей мгле небес.

Таня Кондрашова
7 класс


© 2001 - 2021