Сентябрь 2021 года

Журнал Костер. Сентябрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


2021 — Год науки и технологий
Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки

Компьютерные технологии пронизывают сейчас всю нашу жизнь. С их помощью мы храним и обрабатываем информацию, познаём мир, управляем техникой, организуем досуг, облегчаем себе быт. За последние семьдесят лет компьютеры проделали колоссальный путь — от громоздких, занимавших целые комнаты вычислительных машин 1950-х годов до крошечных быстродействующих устройств, которые можно разместить где угодно: в телефоне или стиральной машине, в часах или автомобиле... В основе всех этих технологий лежит специальная наука — ИНФОРМАТИКА, которой посвящена очередная наша викторина в Год науки и технологий, а также зашифрованные слова. Ключевое слово — устройство, на которое любая электронная машина выводит данные в понятной для человека форме.

СОРМИКАХЕМ 1. Этим словом обозначается единица информации, хранящейся в памяти компьютера или передающейся по электронным сетям. Из названия единицы возьмём третью букву.

ЦЕРОПРОСЕС 2. Это устройство позволяет компьютеру выходить на связь с электронными сетями, передавать и получать информацию. Нам понадобится четвёртая буква из названия устройства.

ТИСКЕДА 3. Эти мощные компьютеры, способные хранить огромные объёмы информации, — основа любой электронной сети. Из их названия нам понадобится первая буква.

ДЕРТАВИАКО 4. Работу любого компьютера обеспечивают программы: с их помощью можно писать тексты, рисовать, обрабатывать фотографии, пересылать письма, монтировать фильмы, слушать музыку... Но бывают и вредные программы, которые уничтожают информацию, на компьютере и нарушают его работу. Из общего названия таких программ нам необходима вторая буква.

НИТРЕТЕН 5. Каждая программа — это набор команд для электронной машины, записанный на особом языке, который затем распознаёт компьютер. Слово, которым обозначается «текст» программы, мы можем встретить и во многих других областях — везде, где нужно передать информацию любым образом. Из этого слова возьмём последнюю букву.

ТЕРНИРП 6. Из этих небольших электронных деталей (нам нужна последняя буква из их названия) собирают сложнейшие схемы, обрабатывающие информацию в компьютерах. Но деталь может работать и сама по себе: например, передавать находящуюся в ней информацию по радио.

ЛУТАРАВИКА 7. В каждом компьютере — и в большом, и в маленьком — есть специальная панель, на которой крепятся его устройства, обрабатывающие информацию. А каналы, по которым эти устройства обмениваются сигналами, напечатаны фольгой прямо на панели, поэтому она и называется «печатная ...» (возьмём вторую букву слова).

Порошки и пробирки


Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА