Сентябрь 2021 года

Журнал Костер. Сентябрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Рубрика Вот в чем вопрос

Бога Аполлона нет!

Почему замолчал дельфийский оракул?

Дельфы в древнем мире стали настоящим культурным центром: священный город объявлял перемирия и проводил игры, здесь находился оракул бога Аполлона, предсказаниям которого верили. Авторитет оракула и Дельф рос с каждым десятилетием. Но в наши дни здесь мы видим только руины. Почему, несмотря на всё своё влияние, святилище было разрушено?

В гористой местности близ Дельф нередко происходили землетрясения. Они разрушали здания, сказывались на хозяйстве жителей. Вспомним, что в истории Древней Греции было несколько землетрясений, которые привели к упадку целые города. Так исчезли с лица земли Кносс, Фест, Закрос и Тилис на Крите, разрушился остров Тира. Дельфам удалось избежать столь серьёзных природных катаклизмов, но жителям приходилось быть готовыми к неожиданным ударам природы.

В эпоху греко-персидских войн дельфийские жрецы хотели, чтобы Дельфы стали религиозным центром не только Эллады, но и Персидской империи. Но персы проиграли, авторитет святилища стал ослабевать. В период правления Филиппа II и его знаменитого сына Александра Македонского в Дельфы ещё приезжали паломники. Но в это время в Греции появлялись новые философские школы — греки стремились к более рациональному знанию и стали иначе относиться к легендам и мифам о богах.

Затем начались вторжения племён варваров — так сами греки называли людей, незнакомых с их культурой. До отрогов Парнаса дошли полчища кельтов. Жители Эллады их победили и в честь победы учредили особые празднества — Сотирии, что означало «в честь спасения».

А потом наступила эпоха римского владычества. В 86 году до нашей эры римские легионеры полководца Суллы вторглись в святилище и разграбили его. Они забрали с собой многие драгоценные дары и украшения. Спустя три года, сюда пришли фракийцы и вновь разграбили Дельфы.

В период правления первых римских императоров Дельфы, пользуясь поддержкой правителей, снова обрели славу. Но император Нерон решил вывезти отсюда около пятисот статуй для украшения своего дворца. А кроме того, святилище оставалось беззащитным в случае нового нашествия варваров.

Во второй половине III века нашей эры в Римскую империю вторглись готы. Их нашествие отразилось на судьбе многих греческих и римских городов. Дельфы после этого утратили своё значение, хотя здесь всё ещё действовал оракул и проводились игры.

В это время возрастало значение христианской религии. Вера в олимпийских богов противоречила ей. Сами римские императоры приняли христианство и перестали поддерживать оракул. Люди почти не обращались за пророчествами. В 361 году император Юлиан вопросил жрецов и получил ответ: «…Прекрасный дом в руинах. У Аполлона больше нет пристанища, нет больше лавровых листьев; Источник молчит, и голос умолк…» Спустя тридцать лет, прорицания запретили, жители стали покидать город, и теперь только благодаря археологическим раскопкам нам известно, как выглядели Дельфы.


Маргарита Емелина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА